Poème-France.com

Poeme : Réflexions Nocturnes



Réflexions Nocturnes

Au milieu de ma nuit, esseulée je repense
A tout ce que la vie m’a privée d’un seul coup
Mais qu’ai-je si mal fait ? Est-ce le juste coût
D’une faute commise, amère récompense

Mes pleurs n’ont pas suffi pour que je me rachète
Et demander pardon n’expie pas mes erreurs
Je cherche la raison d’une telle fureur
Dont le prix est plus haut que deux ou trois piécettes

J’ai offert mes rêves comme monnaie d’échange
Ma vie en pointillés s’attarde au pied du lit
Dans une succession de noirs moments d’oubli
Puis d’instants d’existence en sensations étranges

Mon âme est appauvrie de ces dettes trop chères
Tant mon corps devient las de ces combats sans fin
Et mon esprit s’épuise en questionnements vains
Pour quérir le pourquoi de ma vie éphémère

Il me faut une prise éloignée des méandres
Sans rien pour m’accrocher ma force est consumée
Désir d’un lendemain envolé en fumée
N’ayant plus rien à perdre, à vaincre ou à défendre…
La Petite Etoile

PostScriptum

Quelques pensées de mes nuits agitées…
J’aurai aimé vous livrer un thème plus joyeux, mais rien d’autre ne sort de ma plume…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø də ma nɥi, esəle ʒə ʁəpɑ̃sə
a tu sə kə la vi ma pʁive dœ̃ səl ku
mε kε ʒə si mal fε ? ε sə lə ʒystə ku
dynə fotə kɔmizə, amεʁə ʁekɔ̃pɑ̃sə

mε plœʁ nɔ̃ pa syfi puʁ kə ʒə mə ʁaʃεtə
e dəmɑ̃de paʁdɔ̃ nεkspi pa mεz- eʁœʁ
ʒə ʃεʁʃə la ʁεzɔ̃ dynə tεllə fyʁœʁ
dɔ̃ lə pʁi ε plys-o kə døz- u tʁwa pjesεtə

ʒε ɔfεʁ mε ʁεvə kɔmə mɔnε deʃɑ̃ʒə
ma vi ɑ̃ pwɛ̃tije sataʁdə o pje dy li
dɑ̃z- ynə syksesjɔ̃ də nwaʁ mɔmɑ̃ dubli
pɥi dɛ̃stɑ̃ dεɡzistɑ̃sə ɑ̃ sɑ̃sasjɔ̃z- etʁɑ̃ʒə

mɔ̃n- amə εt- apovʁi də sε dεtə tʁo ʃεʁə
tɑ̃ mɔ̃ kɔʁ dəvjɛ̃ las də sε kɔ̃ba sɑ̃ fɛ̃
e mɔ̃n- εspʁi sepɥizə ɑ̃ kεstjɔnəmɑ̃ vɛ̃
puʁ keʁiʁ lə puʁkwa də ma vi efemεʁə

il mə fo ynə pʁizə elwaɲe dε meɑ̃dʁə
sɑ̃ ʁjɛ̃ puʁ makʁoʃe ma fɔʁsə ε kɔ̃syme
deziʁ dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ ɑ̃vɔle ɑ̃ fyme
nεjɑ̃ plys ʁjɛ̃ a pεʁdʁə, a vɛ̃kʁə u a defɑ̃dʁə…