Poème-France.com

Poeme : Ton Silence Me Fleurdelise



Ton Silence Me Fleurdelise

J’abandonne mon lit pendant l’aube angélique,
Sur la pointe des pieds pour contempler les fleurs
Scintillant de rosée en multiples couleurs,
Enivrant tout mon corps d’un calme bucolique.

Ce besoin de te voir dans mon rêve idyllique
Me fait mettre en bouquet ces bourgeons cajoleurs,
Signe de mon amour engendrant les douleurs
De mon cœur trop pressé, silencieuse supplique.

Sans jamais m’arrêter, promptement j’ai couru
Sur ce même chemin tant de fois parcouru
Dont l’écho de mes pas chaque matin résonne.

Las, je tombe à genoux, supportant tout écueil
Tes yeux bleus dans les miens, ta voix qui m’emprisonne
Je repense à nous deux, penché sur ton cercueil.
La Petite Etoile

PostScriptum

Voici un texte que je compte présenter à un concours. Vos avis pourraient m’aider.
Merci à Daniel pour cette trouvaille du titre ! =)
Amitié à tous,
La Petite Etoile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒabɑ̃dɔnə mɔ̃ li pɑ̃dɑ̃ lobə ɑ̃ʒelikə,
syʁ la pwɛ̃tə dε pje puʁ kɔ̃tɑ̃ple lε flœʁ
sɛ̃tijɑ̃ də ʁoze ɑ̃ myltiplə kulœʁ,
ɑ̃nivʁɑ̃ tu mɔ̃ kɔʁ dœ̃ kalmə bykɔlikə.

sə bəzwɛ̃ də tə vwaʁ dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə idilikə
mə fε mεtʁə ɑ̃ bukε sε buʁʒɔ̃ kaʒɔlœʁ,
siɲə də mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁɑ̃ lε dulœʁ
də mɔ̃ kœʁ tʁo pʁese, silɑ̃sjøzə syplikə.

sɑ̃ ʒamε maʁεte, pʁɔ̃ptəmɑ̃ ʒε kuʁy
syʁ sə mεmə ʃəmɛ̃ tɑ̃ də fwa paʁkuʁy
dɔ̃ leʃo də mε pa ʃakə matɛ̃ ʁezɔnə.

las, ʒə tɔ̃bə a ʒənu, sypɔʁtɑ̃ tut- ekœj
tεz- iø bløs dɑ̃ lε mjɛ̃, ta vwa ki mɑ̃pʁizɔnə
ʒə ʁəpɑ̃sə a nu dø, pɑ̃ʃe syʁ tɔ̃ sεʁkœj.