Poème-France.com

Poeme : L’homme Qui Voudrait Oublier (Défi Daniel)



L’homme Qui Voudrait Oublier (Défi Daniel)

Adossé seul contre ce mur
Regard perdu et vague à l’âme
Quand lui revient lointain murmure
Réminiscence au sein d’un slam

Sous la poussière accumulée
Dans le grenier gît son secret
Vaine demande informulée
Pour oublier tout ce qu’il sait
Sa plume inerte, acidifiée
D’une eau de larme en pénitence
N’a jamais pu calligraphier
Son souvenir voué au silence
Abandonné, il oubliera
Toutes les joies et toute ivresse
De cette vie qu’il haïra
Tous les matins dans sa détresse
La Petite Etoile

PostScriptum

Merci Dan pour ce joli défi qui a réveillé ma plume endormie depuis trop longtemps…
Amitiés à tous,
La Petite Etoile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adɔse səl kɔ̃tʁə sə myʁ
ʁəɡaʁ pεʁdy e vaɡ a lamə
kɑ̃ lɥi ʁəvjɛ̃ lwɛ̃tɛ̃ myʁmyʁə
ʁeminisɑ̃sə o sɛ̃ dœ̃ slam

su la pusjεʁə akymyle
dɑ̃ lə ɡʁənje ʒit sɔ̃ sεkʁε
vεnə dəmɑ̃də ɛ̃fɔʁmyle
puʁ ublje tu sə kil sε
sa plymə inεʁtə, asidifje
dynə o də laʁmə ɑ̃ penitɑ̃sə
na ʒamε py kaliɡʁafje
sɔ̃ suvəniʁ vue o silɑ̃sə
abɑ̃dɔne, il ubljəʁa
tutə lε ʒwaz- e tutə ivʁεsə
də sεtə vi kil-ajʁa
tus lε matɛ̃ dɑ̃ sa detʁεsə