Poème-France.com

Poeme : Pardonne-Moi



Pardonne-Moi

J’ai toujours cru que la vie était un long fleuve
Un long fleuve tranquille, sans aucune épreuve
Qu’elle était calme et douce… comme une berceuse
Alors j’avançais… toute insouciante et rêveuse
J’ai toujours cru que j’avais du temps devant moi
Mais surtout, que tu serais toujours près de moi
Trop naïve, j’ignorais la réalité
Cependant, elle m’a très vite rattrapée
M’apprenant des choses que je ne savais pas
S’il n’est pas trop tard, je t’en prie… pardonne-moi…

Oh pardonne-moi de n’avoir pas su te dire
Toutes ces paroles dont tu avais besoin
Alors que tu étais sur le point de partir
Je n’ai pas su prendre mon courage à deux mains

Pardonne-moi cette triste crédulité
Qui faisait tant rêver cette enfant que j’étais
Qui croyait qu’ignorant ton état de santé
Cette maladie partirait sans t’emporter

Pardonne-moi de n’avoir pas su te montrer
La place immense que tu prenais dans mon cœur
Reviens-moi pour que je puisse me racheter
Promis, les mots « je t’aime » ne me font plus peur

Pardonne-moi d’avoir fait tant de mauvais choix
Et d’avoir laissé filer le temps malgré moi
Oh sache que je donnerais n’importe quoi
Juste pour revivre nos instants d’autrefois

Pardonne-moi de n’avoir pu changer ton sort
Afin que tu puisses rester à mes côtés
Mais surtout… pardonne-moi de n’pas t’avoir serrée si fort
Que Dieu lui-même n’ait pu t’emporter…
La Petite Etoile

PostScriptum

Un ancien poème revu et corrigé car elle est ma source d’inspiration, elle m’accompagne dans chacun de mes pas et je sais qu’elle sera toujours à mes côtés.
Tu me manques toujours autant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁ kʁy kə la vi etε œ̃ lɔ̃ fləvə
œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə, sɑ̃z- okynə epʁəvə
kεllə etε kalmə e dusə… kɔmə ynə bεʁsøzə
alɔʁ ʒavɑ̃sε… tutə ɛ̃susjɑ̃tə e ʁεvøzə
ʒε tuʒuʁ kʁy kə ʒavε dy tɑ̃ dəvɑ̃ mwa
mε syʁtu, kə ty səʁε tuʒuʁ pʁε də mwa
tʁo najvə, ʒiɲɔʁε la ʁealite
səpɑ̃dɑ̃, εllə ma tʁε vitə ʁatʁape
mapʁənɑ̃ dε ʃozə kə ʒə nə savε pa
sil nε pa tʁo taʁ, ʒə tɑ̃ pʁi… paʁdɔnə mwa…

ɔ paʁdɔnə mwa də navwaʁ pa sy tə diʁə
tutə sε paʁɔlə dɔ̃ ty avε bəzwɛ̃
alɔʁ kə ty etε syʁ lə pwɛ̃ də paʁtiʁ
ʒə nε pa sy pʁɑ̃dʁə mɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃

paʁdɔnə mwa sεtə tʁistə kʁedylite
ki fəzε tɑ̃ ʁεve sεtə ɑ̃fɑ̃ kə ʒetε
ki kʁwajε kiɲɔʁɑ̃ tɔ̃n- eta də sɑ̃te
sεtə maladi paʁtiʁε sɑ̃ tɑ̃pɔʁte

paʁdɔnə mwa də navwaʁ pa sy tə mɔ̃tʁe
la plasə imɑ̃sə kə ty pʁənε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ʁəvjɛ̃ mwa puʁ kə ʒə pɥisə mə ʁaʃəte
pʁɔmi, lε mɔts « ʒə tεmə » nə mə fɔ̃ plys pœʁ

paʁdɔnə mwa davwaʁ fε tɑ̃ də movε ʃwa
e davwaʁ lεse file lə tɑ̃ malɡʁe mwa
ɔ saʃə kə ʒə dɔnəʁε nɛ̃pɔʁtə kwa
ʒystə puʁ ʁəvivʁə noz- ɛ̃stɑ̃ dotʁəfwa

paʁdɔnə mwa də navwaʁ py ʃɑ̃ʒe tɔ̃ sɔʁ
afɛ̃ kə ty pɥisə ʁεste a mε kote
mε syʁtu… paʁdɔnə mwa də npa tavwaʁ seʁe si fɔʁ
kə djø lɥi mεmə nε py tɑ̃pɔʁte…