Poème-France.com

Poeme : Lorsque Ma Derniere Larme A Touche Terre…



Lorsque Ma Derniere Larme A Touche Terre…

Elle était le rayon de soleil qui éclairait ma vie
La plus belle étoile, souveraine de mes nuits
Elle était mon ange gardien, ma protectrice
Mais je voyais en son cœur un grand supplice
Un secret, qui dans les débuts, elle devait taire
Atteinte d’une maladie mortelle : le cancer
Quand elle nous l’annonça, il était déjà trop tard
Lorsque mes larmes troublèrent mon regard

Au fil du temps, les jours s’écoulaient
Chute des cheveux, teint pâle, affaiblissement
Le cœur animé par l’espoir qu’elle guérirait
J’y ai toujours cru… jusqu’au dernier moment
Jusqu’au moment où elle ne supporta plus de souffrir
Où elle nous dit tout bas qu’elle voulait mourir
J’ai compris que vaines avaient été mes prières
Lorsque le long de mes joues, mes larmes coulèrent

Elle nous demanda de ne pas pleurer
Le moment où son âme devrait s’en aller
Car Là-Haut, enfin, elle ne souffrirai pas
Veillerait sur ceux qu’elle aime de l’Au-delà
Alors le regard fixé en ce ciel bleuâtre
Son dernier souffle s’envola dans les airs
C’est alors que son cœur a cessé de battre
Lorsque ma dernière larme a touché terre…
La Petite Etoile

PostScriptum

A ma grand-mère… tu me manques…
« Parfois, c’est ça aussi, l’Amour : laisser partir ceux qu’on aime. » Joseph O’Connor


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε lə ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki eklεʁε ma vi
la plys bεllə etwalə, suvəʁεnə də mε nɥi
εllə etε mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, ma pʁɔtεktʁisə
mε ʒə vwajεz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ œ̃ ɡʁɑ̃ syplisə
œ̃ sεkʁε, ki dɑ̃ lε deby, εllə dəvε tεʁə
atɛ̃tə dynə maladi mɔʁtεllə : lə kɑ̃se
kɑ̃t- εllə nu lanɔ̃sa, il etε deʒa tʁo taʁ
lɔʁskə mε laʁmə- tʁublεʁe mɔ̃ ʁəɡaʁ

o fil dy tɑ̃, lε ʒuʁ sekulε
ʃytə dε ʃəvø, tɛ̃ palə, afεblisəmɑ̃
lə kœʁ anime paʁ lεspwaʁ kεllə ɡeʁiʁε
ʒi ε tuʒuʁ kʁy… ʒysko dεʁnje mɔmɑ̃
ʒysko mɔmɑ̃ u εllə nə sypɔʁta plys də sufʁiʁ
u εllə nu di tu ba kεllə vulε muʁiʁ
ʒε kɔ̃pʁi kə vεnəz- avε ete mε pʁjεʁə
lɔʁskə lə lɔ̃ də mε ʒu, mε laʁmə- kulεʁe

εllə nu dəmɑ̃da də nə pa pləʁe
lə mɔmɑ̃ u sɔ̃n- amə dəvʁε sɑ̃n- ale
kaʁ la-o, ɑ̃fɛ̃, εllə nə sufʁiʁε pa
vεjʁε syʁ sø kεllə εmə də lo dəla
alɔʁ lə ʁəɡaʁ fikse ɑ̃ sə sjεl bløatʁə
sɔ̃ dεʁnje suflə sɑ̃vɔla dɑ̃ lεz- εʁ
sεt- alɔʁ kə sɔ̃ kœʁ a sese də batʁə
lɔʁskə ma dεʁnjεʁə laʁmə a tuʃe teʁə…