Poème-France.com

Poeme : Libérons Les Poêmes



Libérons Les Poêmes

Que les poèmes soit libérés, s’envolent loin des lettres
Tracer par les traits pesant d’un clavier binaire.
Le son des émois glisses sur le présent des êtres
Pour qu’ils soit conviés loin du noir autoritaire,

Je suis un poète muet car j’ai peur d’un clavier,
Celui qui ferme mes idées dans le noir d’une police.
Je veux porter dans ma voix l’expression du présent,
D’une liberté d’altérer le sens des mots passés.

La poésie doit être chantée, pouvoir briller
Comme le son blanc des murmures d’un poète parleur,
Etre l’image d’une époque ou ce mélange sans heurt,
Le future vibrant des vielles idées titillées.

Je suis un poète sans voix car j’ai peur d’un écran,
Celui qui mur mes penser dans le blanc d’un point doc.
Je veux transmettre oralement les sentiments futures,
D’une liberté d’annuler le sens des rimes passés.

Ceux poèmes sera mon dernier. Ma main l’écrit,
Sans penser à tous ce temps ou il reste proscrit
Sur le gris sans saveur de cette page blanche et noire.
La toile d’internet la piégée de son mouroir.

Je suis un poète aphone car j’ai peur d’internet,
Celui qui clos mes émois dans le gris d’un serveur.
Je veux donnés vocalement l’émotion hors du temps,
D’une liberté d’abolir le sens des vers passés.
Pafpaf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lε pɔεmə swa libeʁe, sɑ̃vɔle lwɛ̃ dε lεtʁə
tʁase paʁ lε tʁε pəzɑ̃ dœ̃ klavje binεʁə.
lə sɔ̃ dεz- emwa ɡlisə syʁ lə pʁezɑ̃ dεz- εtʁə
puʁ kil swa kɔ̃vje lwɛ̃ dy nwaʁ otɔʁitεʁə,

ʒə sɥiz- œ̃ pɔεtə mɥε kaʁ ʒε pœʁ dœ̃ klavje,
səlɥi ki fεʁmə mεz- ide dɑ̃ lə nwaʁ dynə pɔlisə.
ʒə vø pɔʁte dɑ̃ ma vwa lεkspʁesjɔ̃ dy pʁezɑ̃,
dynə libεʁte dalteʁe lə sɑ̃s dε mo pase.

la pɔezi dwa εtʁə ʃɑ̃te, puvwaʁ bʁije
kɔmə lə sɔ̃ blɑ̃ dε myʁmyʁə dœ̃ pɔεtə paʁlœʁ,
εtʁə limaʒə dynə epɔkə u sə melɑ̃ʒə sɑ̃z- œʁ,
lə fytyʁə vibʁɑ̃ dε vjεlləz- ide titije.

ʒə sɥiz- œ̃ pɔεtə sɑ̃ vwa kaʁ ʒε pœʁ dœ̃n- ekʁɑ̃,
səlɥi ki myʁ mε pɑ̃se dɑ̃ lə blɑ̃ dœ̃ pwɛ̃ dɔk.
ʒə vø tʁɑ̃smεtʁə ɔʁaləmɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ fytyʁə,
dynə libεʁte danyle lə sɑ̃s dε ʁimə pase.

sø pɔεmə səʁa mɔ̃ dεʁnje. ma mɛ̃ lekʁi,
sɑ̃ pɑ̃se a tus sə tɑ̃z- u il ʁεstə pʁɔskʁi
syʁ lə ɡʁi sɑ̃ savœʁ də sεtə paʒə blɑ̃ʃə e nwaʁə.
la twalə dɛ̃tεʁnεt la pjeʒe də sɔ̃ muʁwaʁ.

ʒə sɥiz- œ̃ pɔεtə afɔnə kaʁ ʒε pœʁ dɛ̃tεʁnεt,
səlɥi ki klo mεz- emwa dɑ̃ lə ɡʁi dœ̃ sεʁvœʁ.
ʒə vø dɔne vɔkaləmɑ̃ lemɔsjɔ̃ ɔʁ dy tɑ̃,
dynə libεʁte dabɔliʁ lə sɑ̃s dε vεʁ pase.