Poème-France.com

Poeme : Tu N’es Plus



Tu N’es Plus

Entre tous tes jolis mots, tes doux conseils et tes ordres
Tes paroles blessantes, tes gestes ignorés et tes sentiments qui m’enivrent
Il n’y a rien de sincère, rien de ce que tu m’avais promis, rien de réel
Ne me dis plus, que tu es là, ni que tu es triste pour moi, laisse tes merveilles

Tu n’es plus celle, à qui je me donnerais, celle que j’aimerais, celle de ma confiance
Tu n’auras plus ton mot à dire sur mes bras, mon cœur et ma dernière souffrance
Tu m’as trahis, violé, tu m’as volontairement laissé, tu m’as lâchement remplacé
Tu n’auras plus de place sur mon trône, je t’abandonne, moi, je te quitte à jamais

Je t’ai vu lentement partir, voler avec d’autres et t’amuser différemment
Mes sombres paroles, tu les as répété tout comme mes derniers sentiments
J’ai pensé que c’était banal, que tu resteras la même mais tu n’es plus des miennes
Tais toi, je ne veux pas de ta pitié maintenant laisse moi me faire guider par ma peine

Tu n’es plus, une de mes ailes, une à qui donner sa couleur ; pour moi, c’est fini
Tant que pleurera mon triste cœur, je ne laisserais plus entrer personne dans ma vie
Tu n’es plus, celle que je veux revoir, celle à qui je dois sourire et partager mes envies
Excuse moi, tu n’es plus considéré comme une amie…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə tus tε ʒɔli mo, tε du kɔ̃sεjz- e tεz- ɔʁdʁə
tε paʁɔlə blesɑ̃tə, tε ʒεstəz- iɲɔʁez- e tε sɑ̃timɑ̃ ki mɑ̃nivʁe
il ni a ʁjɛ̃ də sɛ̃sεʁə, ʁjɛ̃ də sə kə ty mavε pʁɔmi, ʁjɛ̃ də ʁeεl
nə mə di plys, kə ty ε la, ni kə ty ε tʁistə puʁ mwa, lεsə tε mεʁvεjə

ty nε plys sεllə, a ki ʒə mə dɔnəʁε, sεllə kə ʒεməʁε, sεllə də ma kɔ̃fjɑ̃sə
ty noʁa plys tɔ̃ mo a diʁə syʁ mε bʁa, mɔ̃ kœʁ e ma dεʁnjεʁə sufʁɑ̃sə
ty ma tʁai, vjɔle, ty ma vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ lεse, ty ma laʃəmɑ̃ ʁɑ̃plase
ty noʁa plys də plasə syʁ mɔ̃ tʁonə, ʒə tabɑ̃dɔnə, mwa, ʒə tə kitə a ʒamε

ʒə tε vy lɑ̃təmɑ̃ paʁtiʁ, vɔle avεk dotʁəz- e tamyze difeʁamɑ̃
mε sɔ̃bʁə- paʁɔlə, ty lεz- a ʁepete tu kɔmə mε dεʁnje sɑ̃timɑ̃
ʒε pɑ̃se kə setε banal, kə ty ʁεstəʁa la mεmə mε ty nε plys dε mjεnə
tε twa, ʒə nə vø pa də ta pitje mɛ̃tənɑ̃ lεsə mwa mə fεʁə ɡide paʁ ma pεnə

ty nε plys, ynə də mεz- εlə, ynə a ki dɔne sa kulœʁ, puʁ mwa, sε fini
tɑ̃ kə pləʁəʁa mɔ̃ tʁistə kœʁ, ʒə nə lεsəʁε plysz- ɑ̃tʁe pεʁsɔnə dɑ̃ ma vi
ty nε plys, sεllə kə ʒə vø ʁəvwaʁ, sεllə a ki ʒə dwa suʁiʁə e paʁtaʒe mεz- ɑ̃vi
εkskyzə mwa, ty nε plys kɔ̃sideʁe kɔmə ynə ami…