Poème-France.com

Poeme : Au Fur Et À Mesure



Au Fur Et À Mesure

Les relations humaines nous apportes beaucoup d’amour
Des bisous, des mots doux et une personne pour chaque jour
Mais cela nous fait perdre la tête, notre confiance s’affaiblie
Et quand on y pense, seul on ne serait pas faire notre vie

Les petits plaisirs sont aussi vitaux que les fruits et légumes cultivés
Les sorties, les sports et la musique pour nous changer les idées
Mais de nos jours on change, on se penche vers des substances
Comme la drogue et l’alcool pour empêcher la montée de souffrance

La vie nous transporte vers de grands malheurs et de petits bonheurs
Le passé, le présent et le futur enrichis à chaque fois notre cœur
Mais le passé est comme une histoire gâchée, le présent n’est qu’un mur
Et au fur et à mesure du temps, le futur devient de plus en plus obscur
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁəlasjɔ̃z- ymεnə nuz- apɔʁtə- boku damuʁ
dε bizus, dε mo duz- e ynə pεʁsɔnə puʁ ʃakə ʒuʁ
mε səla nu fε pεʁdʁə la tεtə, nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə safεbli
e kɑ̃t- ɔ̃n- i pɑ̃sə, səl ɔ̃ nə səʁε pa fεʁə nɔtʁə vi

lε pəti plεziʁ sɔ̃t- osi vito kə lε fʁɥiz- e leɡymə kyltive
lε sɔʁti, lε spɔʁz- e la myzikə puʁ nu ʃɑ̃ʒe lεz- ide
mε də no ʒuʁz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒə, ɔ̃ sə pɑ̃ʃə vεʁ dε sybstɑ̃sə
kɔmə la dʁɔɡ e lalkɔl puʁ ɑ̃pεʃe la mɔ̃te də sufʁɑ̃sə

la vi nu tʁɑ̃spɔʁtə vεʁ də ɡʁɑ̃ malœʁz- e də pəti bɔnœʁ
lə pase, lə pʁezɑ̃ e lə fytyʁ ɑ̃ʁiʃiz- a ʃakə fwa nɔtʁə kœʁ
mε lə pase ε kɔmə ynə istwaʁə ɡaʃe, lə pʁezɑ̃ nε kœ̃ myʁ
e o fyʁ e a məzyʁə dy tɑ̃, lə fytyʁ dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- ɔpskyʁ