Poème-France.com

Poeme : Jamais



Jamais

Mon cœur à terre se retrouve en morceau
Je n’arrive plus à y croire de nouveau
Tous mes petits efforts n’ont-il servis à rien ?
Tous mes rêves s’arracheront-ils de mes mains ?

Un triste sentiment s’installe dans mon lit
Doucement je sens la mort m’enlever la vie
Tous mes doux mots n’ont-ils aucun effet ?
Tout est parti… N’ai-je jamais rien fait ?

Je ne sais plus quoi écrire sur ces pages blanches
Petit à petit tout se renverse et je reste à regarder
Je laisse s’envoler la neige comme une lâche

Ma vie s’est-elle déjà arrêter ? Mes désirs sont-ils éloignés ?
Ms étincelles sont-elles mortes ? Mon cœur s’est-il achevé ?
Tout est impossible, jamais je ne me suis abandonnée…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ a teʁə sə ʁətʁuvə ɑ̃ mɔʁso
ʒə naʁivə plysz- a i kʁwaʁə də nuvo
tus mε pətiz- efɔʁ nɔ̃ til sεʁviz- a ʁjɛ̃ ?
tus mε ʁεvə saʁaʃəʁɔ̃ til də mε mɛ̃ ?

œ̃ tʁistə sɑ̃timɑ̃ sɛ̃stalə dɑ̃ mɔ̃ li
dusəmɑ̃ ʒə sɑ̃s la mɔʁ mɑ̃ləve la vi
tus mε du mo nɔ̃ tilz- okœ̃ efε ?
tut- ε paʁti… nε ʒə ʒamε ʁjɛ̃ fε ?

ʒə nə sε plys kwa ekʁiʁə syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə
pəti a pəti tu sə ʁɑ̃vεʁsə e ʒə ʁεstə a ʁəɡaʁde
ʒə lεsə sɑ̃vɔle la nεʒə kɔmə ynə laʃə

ma vi sεt- εllə deʒa aʁεte ? mε deziʁ sɔ̃ tilz- elwaɲe ?
εm εs etɛ̃sεllə sɔ̃ tεllə mɔʁtə ? mɔ̃ kœʁ sεt- il aʃəve ?
tut- εt- ɛ̃pɔsiblə, ʒamε ʒə nə mə sɥiz- abɑ̃dɔne…