Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Celle.



Je Ne Suis Pas Celle.

Je ne suis pas celle qui changera l’aspect de la religion
Tes illusions perdues ne prennent pas le même chemin
Encombré par tes idées, tu ne vois que tes propres mains
Ignores donc cette éducation et réfléchis alors à ta soumission.

Je ne suis pas celle que tu considères comme ton amie
Ma place reste dans mon lit, je n’ai pas gagné la vie
Avec des bras transpirants, je me suis seulement assoupie
Une éternité, j’ai demandé la mort pour espérer être guérie.

Je ne suis pas celle à qui tu voudrais tant ressembler pour t’assembler
Mes fleurs se sont fanées quand, sans remord, tu les as piétiné
Il n’y a plus rien… Juste à la surface cette puanteur immonde
Malgré cette carapace énorme, à l’intérieure, je suis vide…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa sεllə ki ʃɑ̃ʒəʁa laspε də la ʁəliʒjɔ̃
tεz- ilyzjɔ̃ pεʁdɥ nə pʁεne pa lə mεmə ʃəmɛ̃
ɑ̃kɔ̃bʁe paʁ tεz- ide, ty nə vwa kə tε pʁɔpʁə- mɛ̃
iɲɔʁə dɔ̃k sεtə edykasjɔ̃ e ʁefleʃiz- alɔʁz- a ta sumisjɔ̃.

ʒə nə sɥi pa sεllə kə ty kɔ̃sidεʁə kɔmə tɔ̃n- ami
ma plasə ʁεstə dɑ̃ mɔ̃ li, ʒə nε pa ɡaɲe la vi
avεk dε bʁa tʁɑ̃spiʁɑ̃, ʒə mə sɥi sələmɑ̃ asupi
ynə etεʁnite, ʒε dəmɑ̃de la mɔʁ puʁ εspeʁe εtʁə ɡeʁi.

ʒə nə sɥi pa sεllə a ki ty vudʁε tɑ̃ ʁəsɑ̃ble puʁ tasɑ̃ble
mε flœʁ sə sɔ̃ fane kɑ̃, sɑ̃ ʁəmɔʁ, ty lεz- a pjetine
il ni a plys ʁjɛ̃… ʒystə a la syʁfasə sεtə pɥɑ̃tœʁ imɔ̃də
malɡʁe sεtə kaʁapasə enɔʁmə, a lɛ̃teʁjəʁə, ʒə sɥi vidə…