Poème-France.com

Poeme : La Bêtise Ordinaire.



La Bêtise Ordinaire.

Je comprendrais si un jour, tu veux partir, sentir ce qui est chaud
Oter ces tristes vêtements pour observer ce qu’il y a de plus beau
Mes doigts sur ta peau et ta tête sur mon ventre tremblant
Il n’y aura pas de cet amour si banal juste un sentiment.

Mais tes yeux si vides, ne percent même pas la lumière du matin
Je n’arrive plus à toucher ni à frôler le bout de ta délicate main
Je ne pourrais jamais m’y faire alors je préfère garder un silence
J’aurai si mal à regarder les draps froids à cause de ton absence.

Ici, je ne suis pas capable, chaque instant, de te tendre la main
Et je ne parviens pas à te consoler ni à te donner le sourire
Laisse moi donc m’arrêter ici avec toi… Pas plus loin…
N’achèves pas cette histoire comme un simple souvenir.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁε si œ̃ ʒuʁ, ty vø paʁtiʁ, sɑ̃tiʁ sə ki ε ʃo
ɔte sε tʁistə vεtəmɑ̃ puʁ ɔpsεʁve sə kil i a də plys bo
mε dwa syʁ ta po e ta tεtə syʁ mɔ̃ vɑ̃tʁə tʁɑ̃blɑ̃
il ni oʁa pa də sεt amuʁ si banal ʒystə œ̃ sɑ̃timɑ̃.

mε tεz- iø si vidə, nə pεʁse mεmə pa la lymjεʁə dy matɛ̃
ʒə naʁivə plysz- a tuʃe ni a fʁole lə bu də ta delikatə mɛ̃
ʒə nə puʁʁε ʒamε mi fεʁə alɔʁ ʒə pʁefεʁə ɡaʁde œ̃ silɑ̃sə
ʒoʁε si mal a ʁəɡaʁde lε dʁa fʁwaz- a kozə də tɔ̃n- absɑ̃sə.

isi, ʒə nə sɥi pa kapablə, ʃakə ɛ̃stɑ̃, də tə tɑ̃dʁə la mɛ̃
e ʒə nə paʁvjɛ̃ pa a tə kɔ̃sɔle ni a tə dɔne lə suʁiʁə
lεsə mwa dɔ̃k maʁεte isi avεk twa… pa plys lwɛ̃…
naʃεvə pa sεtə istwaʁə kɔmə œ̃ sɛ̃plə suvəniʁ.