Poème-France.com

Poeme : La Ballade.



La Ballade.

Je me lève tard comme chaque matin
Les yeux en l’air, je ne réfléchis pas
Mes mains préparent déjà le chemin
Sans penser, je me conduis au plus bas.

L’ennui me donne une crampe d’estomac
Et devant cette odeur, je tends mon bras
Il faudrait que je retrouve mon cerveau
Avant de finir dans un immense caveau.

J’ai promis d’arrêter mes films d’épouvantes
Cependant ça fait des siècles que tu m’as quitté
Assoupie dans le fond de ton cœur, je suis coincée
Comment pourrais-je me sentir encore vivante ?
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lεvə taʁ kɔmə ʃakə matɛ̃
lεz- iøz- ɑ̃ lεʁ, ʒə nə ʁefleʃi pa
mε mɛ̃ pʁepaʁɑ̃ deʒa lə ʃəmɛ̃
sɑ̃ pɑ̃se, ʒə mə kɔ̃dɥiz- o plys ba.

lɑ̃nɥi mə dɔnə ynə kʁɑ̃pə dεstɔmak
e dəvɑ̃ sεtə ɔdœʁ, ʒə tɑ̃ mɔ̃ bʁa
il fodʁε kə ʒə ʁətʁuvə mɔ̃ sεʁvo
avɑ̃ də finiʁ dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə kavo.

ʒε pʁɔmi daʁεte mε film depuvɑ̃tə
səpɑ̃dɑ̃ sa fε dε sjεklə kə ty ma kite
asupi dɑ̃ lə fɔ̃ də tɔ̃ kœʁ, ʒə sɥi kwɛ̃se
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə mə sɑ̃tiʁ ɑ̃kɔʁə vivɑ̃tə ?