Poème-France.com

Poeme : Je Ne Peux…



Je Ne Peux…

… Il est revenu comme un de ces beaux jours…
… Je ne sais plus à qui me fier, pourquoi ? …
… Je ne veux pas t’ignorer comme cet amour…
… Mon sourire est seulement à coté de toi…
… Il avait de petits yeux fatigués et en feux…
… Je ne pouvais que l’admirer comme un dieu…
… Si seulement, tu étais encore derrière moi…
… Juste pour faire un autre roman avec toi…
… Je ne peux pas te laisser partir…
… Je ne peux plus te laisser mourir…
… Je voudrais seulement t’apercevoir…
… Je ne peux pas te voir marcher comme ça…
… Je ne peux plus te laisser vide les bras…
… Un regard au loin et déjà dans le noir…
… Je te vois quitter le navire…
… Sans avoir touché mes lèvres…
… Je ne peux plus te regarder dans les yeux…
… Je ne peux pas, ainsi, te dire adieu…
… Tant de fois, j’ai rêvé d’une dernière chance…
… Mais tu as été retiré violemment de ma vie…
… Que puis-je faire maintenant ? Sans aucun goût…
… Dans ma bouche, la douleur brise mon cœur…
… Je ne peux pas faire attendre le vent…
… Je ne peux plus faire semblant…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… il ε ʁəvəny kɔmə œ̃ də sε bo ʒuʁ…
… ʒə nə sε plysz- a ki mə fje, puʁkwa ? …
… ʒə nə vø pa tiɲɔʁe kɔmə sεt amuʁ…
… mɔ̃ suʁiʁə ε sələmɑ̃ a kɔte də twa…
… il avε də pətiz- iø fatiɡez- e ɑ̃ fø…
… ʒə nə puvε kə ladmiʁe kɔmə œ̃ djø…
… si sələmɑ̃, ty etεz- ɑ̃kɔʁə dəʁjεʁə mwa…
… ʒystə puʁ fεʁə œ̃n- otʁə ʁɔmɑ̃ avεk twa…
… ʒə nə pø pa tə lεse paʁtiʁ…
… ʒə nə pø plys tə lεse muʁiʁ…
… ʒə vudʁε sələmɑ̃ tapεʁsəvwaʁ…
… ʒə nə pø pa tə vwaʁ maʁʃe kɔmə sa…
… ʒə nə pø plys tə lεse vidə lε bʁa…
… œ̃ ʁəɡaʁ o lwɛ̃ e deʒa dɑ̃ lə nwaʁ…
… ʒə tə vwa kite lə naviʁə…
… sɑ̃z- avwaʁ tuʃe mε lεvʁə…
… ʒə nə pø plys tə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø…
… ʒə nə pø pa, ɛ̃si, tə diʁə adjø…
… tɑ̃ də fwa, ʒε ʁεve dynə dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə…
… mε ty a ete ʁətiʁe vjɔlamɑ̃ də ma vi…
… kə pɥi ʒə fεʁə mɛ̃tənɑ̃ ? sɑ̃z- okœ̃ ɡu…
… dɑ̃ ma buʃə, la dulœʁ bʁizə mɔ̃ kœʁ…
… ʒə nə pø pa fεʁə atɑ̃dʁə lə vɑ̃…
… ʒə nə pø plys fεʁə sɑ̃blɑ̃…