Poème-France.com

Poeme : Mon Oeuvre.



Mon Oeuvre.

Je finirais seule sous les écrous et c’est tout.
Les deux mains enchainées sans personne.
Ni destin, je nourrirais ma dernière peine.
Ça me rend fou mais je m’écroule sous tes coups.
J’ai vu passer ma vie, j’ai cru oublier l’appétit
Et j’ai toujours cherché le bout de ces doigts.
Chaque jour, j’ai semé les cailloux sur ma voie
Mais j’ai vomi dans mon lit, j’ai craché sur l’envie.
Je ferme ce livre et je cesse de vivre.
Je sais, je suis lâche, il y a autre chose
Mais à cet instant, je cherche une dose.
Je blâme mon œuvre et je paralyse mes rêves.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə finiʁε sələ su lεz- ekʁusz- e sε tu.
lε dø mɛ̃z- ɑ̃ʃεne sɑ̃ pεʁsɔnə.
ni dεstɛ̃, ʒə nuʁʁiʁε ma dεʁnjεʁə pεnə.
sa mə ʁɑ̃ fu mε ʒə mekʁulə su tε ku.
ʒε vy pase ma vi, ʒε kʁy ublje lapeti
e ʒε tuʒuʁ ʃεʁʃe lə bu də sε dwa.
ʃakə ʒuʁ, ʒε səme lε kaju syʁ ma vwa
mε ʒε vɔmi dɑ̃ mɔ̃ li, ʒε kʁaʃe syʁ lɑ̃vi.
ʒə fεʁmə sə livʁə e ʒə sεsə də vivʁə.
ʒə sε, ʒə sɥi laʃə, il i a otʁə ʃozə
mεz- a sεt ɛ̃stɑ̃, ʒə ʃεʁʃə ynə dozə.
ʒə blamə mɔ̃n- œvʁə e ʒə paʁalizə mε ʁεvə.