Poème-France.com

Poeme : Mon Jardin.



Mon Jardin.

Je ne sais plus, je suis perdue ; je l’aime puis j’oublie
Je me rappelle de ces quelques souvenirs avec lui
Le temps est trop court et il grignote petit à petit
Ma vie, je finirais toute seule ce soir dans mon lit.

Je souris et j’ouvre mes yeux devant ce paysage
Et je cours en cherchant le bout de ce mirage
L’amour s’envole et ne me laisse qu’une image
Dans ma petite tête, je pleurs et je nage.

Ainsi mes sentiments se baladent et gambadent
Dans un jardin ou je sème le verbe « aimer »
Et, quand enfin, je crois avoir réussi à l’attraper
Mes pieds trébuchent et je me retrouve dans le vide.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys, ʒə sɥi pεʁdɥ, ʒə lεmə pɥi ʒubli
ʒə mə ʁapεllə də sε kεlk suvəniʁz- avεk lɥi
lə tɑ̃z- ε tʁo kuʁ e il ɡʁiɲɔtə pəti a pəti
ma vi, ʒə finiʁε tutə sələ sə swaʁ dɑ̃ mɔ̃ li.

ʒə suʁiz- e ʒuvʁə mεz- iø dəvɑ̃ sə pεizaʒə
e ʒə kuʁz- ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lə bu də sə miʁaʒə
lamuʁ sɑ̃vɔlə e nə mə lεsə kynə imaʒə
dɑ̃ ma pətitə tεtə, ʒə plœʁz- e ʒə naʒə.

ɛ̃si mε sɑ̃timɑ̃ sə balade e ɡɑ̃bade
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ u ʒə sεmə lə vεʁbə « εməʁ »
e, kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃, ʒə kʁwaz- avwaʁ ʁeysi a latʁape
mε pje tʁebyʃe e ʒə mə ʁətʁuvə dɑ̃ lə vidə.