Poème-France.com

Poeme : Une Balle Dans La Tête



Une Balle Dans La Tête

On s’écrase de plus en plus chaque jour
Et on se laisse facilement berner par l’amour :
Croire-en de beaux papillons c’est sur ça rassure
Plus besoin de penser qu’on va droit dans le mur

Puisque sans cesse nous laissons passer le temps
Peut-on construire une vie pour nos enfants ?

Nous aurions pu descendre dans toutes les rues
Et crier haut et fort que ça ne va pas plus
Refuser de s’enfermer dans une maison en carton
Accuser la misère, la productivité et tous ces cons.

Puisque nous laissons encore notre vie ce faufiler
Avons-nous maintenant le temps de rêver ?

Et après, on nous demande de croire à un putain de dieu
De prier au lieu de se faire soigner pour aller mieux
On est lasse d’être coincé dans votre monde,
De subir toujours la même mascarade

Puisque sans cesse on se laisse voler l’espoir
Nous vivons chacun dans le noir.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sekʁazə də plysz- ɑ̃ plys ʃakə ʒuʁ
e ɔ̃ sə lεsə fasiləmɑ̃ bεʁne paʁ lamuʁ :
kʁwaʁə ɑ̃ də bo papijɔ̃ sε syʁ sa ʁasyʁə
plys bəzwɛ̃ də pɑ̃se kɔ̃ va dʁwa dɑ̃ lə myʁ

pɥiskə sɑ̃ sεsə nu lεsɔ̃ pase lə tɑ̃
pø tɔ̃ kɔ̃stʁɥiʁə ynə vi puʁ noz- ɑ̃fɑ̃ ?

nuz- oʁjɔ̃ py desɑ̃dʁə dɑ̃ tutə lε ʁy
e kʁje-o e fɔʁ kə sa nə va pa plys
ʁəfyze də sɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə mεzɔ̃ ɑ̃ kaʁtɔ̃
akyze la mizεʁə, la pʁɔdyktivite e tus sε kɔ̃.

pɥiskə nu lεsɔ̃z- ɑ̃kɔʁə nɔtʁə vi sə fofile
avɔ̃ nu mɛ̃tənɑ̃ lə tɑ̃ də ʁεve ?

e apʁε, ɔ̃ nu dəmɑ̃də də kʁwaʁə a œ̃ pytɛ̃ də djø
də pʁje o ljø də sə fεʁə swaɲe puʁ ale mjø
ɔ̃n- ε lasə dεtʁə kwɛ̃se dɑ̃ vɔtʁə mɔ̃də,
də sybiʁ tuʒuʁ la mεmə maskaʁadə

pɥiskə sɑ̃ sεsə ɔ̃ sə lεsə vɔle lεspwaʁ
nu vivɔ̃ ʃakœ̃ dɑ̃ lə nwaʁ.