Poème-France.com

Poeme : Parce Que



Parce Que

Parce que souvent je veux mourir
Parce que j’aimerais pouvoir m’enfuir
Je quitte à jamais ce monde
Je vais rejoindre ma tombe

Quelque chose m’a déçu
J’y ai rêvé, j’y ai vraiment crus
Mais rien ne pourra changer
Je me sentirais seule et à jamais

M’enfuir pour ne plus devoir subir
De tout façon rien ne peut être pire
Que ce que je suis devenu aujourd’hui
Douleur, solitude, souffrance, ennui

Peu à peu la vie s’échappe
Alors la mort m’attrape
Par cette veine ouverte par une lame
Je laisse mon corps sans âme

Est-ce un acte bête, idiot, stupide ?
De tout façon il n’y avait rien pour moi dans ce monde
J’étais différente et sa ne pouvait changer
J’allais le rester à jamais

Le sang coule le long de mon corps
Je me rapproche alors de la mort
Et là mes larmes se mettent à couler
Est-ce des larmes de regret ?
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə suvɑ̃ ʒə vø muʁiʁ
paʁsə kə ʒεməʁε puvwaʁ mɑ̃fɥiʁ
ʒə kitə a ʒamε sə mɔ̃də
ʒə vε ʁəʒwɛ̃dʁə ma tɔ̃bə

kεlkə ʃozə ma desy
ʒi ε ʁεve, ʒi ε vʁεmɑ̃ kʁys
mε ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʃɑ̃ʒe
ʒə mə sɑ̃tiʁε sələ e a ʒamε

mɑ̃fɥiʁ puʁ nə plys dəvwaʁ sybiʁ
də tu fasɔ̃ ʁjɛ̃ nə pø εtʁə piʁə
kə sə kə ʒə sɥi dəvəny oʒuʁdɥi
dulœʁ, sɔlitydə, sufʁɑ̃sə, ɑ̃nɥi

pø a pø la vi seʃapə
alɔʁ la mɔʁ matʁapə
paʁ sεtə vεnə uvεʁtə paʁ ynə lamə
ʒə lεsə mɔ̃ kɔʁ sɑ̃z- amə

ε sə œ̃n- aktə bεtə, idjo, stypidə ?
də tu fasɔ̃ il ni avε ʁjɛ̃ puʁ mwa dɑ̃ sə mɔ̃də
ʒetε difeʁɑ̃tə e sa nə puvε ʃɑ̃ʒe
ʒalε lə ʁεste a ʒamε

lə sɑ̃ kulə lə lɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ
ʒə mə ʁapʁoʃə alɔʁ də la mɔʁ
e la mε laʁmə- sə mεte a kule
ε sə dε laʁmə- də ʁəɡʁε ?