Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Crée un monde
Pour ignorer sa solitude
Rêver d’une vie en couleur
Pour ne plus voir la noirceur

Est-ce un signe de différence ?
Ou de souffrance, d’être incomprise ?
Un malaise devant notre société
Une peur de vraiment s’exprimer

Sentiment de tout bafoué
Les yeux ne font que pleurer
Ne plus voir la raison de vivre
Reste t-il une raison d’attendre ?

Se cacher la vérité
Pour trouver la réalité
Rien ne sert de rêver
Un jour on va tous tomber

Le corps pourri
L’âme sans vie
Que reste t-il à faire ?
Appart quitter l’enfer

Trop attaché à des liens
Qui vont s’effacer en chemin
Alors pourquoi rester sur terre
Si un jour tout se perd

Je ne suis plus moi
Et je ne sais pas pourquoi
Inventer le bonheur à l’infini
Pour oublier ma triste vie

Tant d’illusions
Pour tant de questions
Et pour chaque jour souffrir
Avant de partir

Arrêter de rêver
Et accepter la réalité
La vie est une impasse
Remplie de souffrance

Rien ne sert de se compliquer
Rien ne sert d’aimer
Un jour ou l’autre tout se perd
Et on fini dans les airs
Painoir

PostScriptum

nul à chier


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁe œ̃ mɔ̃də
puʁ iɲɔʁe sa sɔlitydə
ʁεve dynə vi ɑ̃ kulœʁ
puʁ nə plys vwaʁ la nwaʁsœʁ

ε sə œ̃ siɲə də difeʁɑ̃sə ?
u də sufʁɑ̃sə, dεtʁə ɛ̃kɔ̃pʁizə ?
œ̃ malεzə dəvɑ̃ nɔtʁə sɔsjete
ynə pœʁ də vʁεmɑ̃ sεkspʁime

sɑ̃timɑ̃ də tu bafue
lεz- iø nə fɔ̃ kə pləʁe
nə plys vwaʁ la ʁεzɔ̃ də vivʁə
ʁεstə te il ynə ʁεzɔ̃ datɑ̃dʁə ?

sə kaʃe la veʁite
puʁ tʁuve la ʁealite
ʁjɛ̃ nə sεʁ də ʁεve
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ va tus tɔ̃be

lə kɔʁ puʁʁi
lamə sɑ̃ vi
kə ʁεstə te il a fεʁə ?
apaʁ kite lɑ̃fe

tʁo ataʃe a dε ljɛ̃
ki vɔ̃ sefase ɑ̃ ʃəmɛ̃
alɔʁ puʁkwa ʁεste syʁ teʁə
si œ̃ ʒuʁ tu sə pεʁ

ʒə nə sɥi plys mwa
e ʒə nə sε pa puʁkwa
ɛ̃vɑ̃te lə bɔnœʁ a lɛ̃fini
puʁ ublje ma tʁistə vi

tɑ̃ dilyzjɔ̃
puʁ tɑ̃ də kεstjɔ̃
e puʁ ʃakə ʒuʁ sufʁiʁ
avɑ̃ də paʁtiʁ

aʁεte də ʁεve
e aksεpte la ʁealite
la vi εt- ynə ɛ̃pasə
ʁɑ̃pli də sufʁɑ̃sə

ʁjɛ̃ nə sεʁ də sə kɔ̃plike
ʁjɛ̃ nə sεʁ dεme
œ̃ ʒuʁ u lotʁə tu sə pεʁ
e ɔ̃ fini dɑ̃ lεz- εʁ