Poème-France.com

Poeme : Condamné À Vie



Condamné À Vie

Si tu savais comme j’aimerais… .
Partir ou plutôt vivre une éternité
Une fois dans ma vie toucher le bonheur
Et danser, courir dans un champ de fleurs
Mais je suis assise, enchaînée sur ce fauteuil
Si tu savais… Je me suis coupé les ailes
Regarde le sang a coulé sur mes poignés
Et sur mon corps je l’ai laissé, mon destin est tracé
J’ai défiguré ma vie à grands coups de lame
J’ai laissé périr mon âme, mon esprit dans les flammes
Décrire une douleur qu’on vit chaque jour
Un mal être qui nous pousse au suicide pour toujours
Je suis condamné dans l’enfer et la souffrance
Mais je ne compte pas remarcher sur les mêmes traces
Peu importe comment sa doit finir, je vise la vérité
J’assume ses cicatrices et si on me laisse en liberté
Je me balancerai de l’avant volontairement
Le dos percer par des cutteurs, je lutte contre ce sentiment
Si tu savais comment j’ai pourrie cette vie
Les rires et les sourires je les ai laissé dans mon lit
Je les ai remplacé par la drogue et les pilules
Tout ce qu’il y a de plus superficielle
J’ai regardé le passé et l’important je les détruit
Mes relations proches ou pas lentement je les ai enfuis
La jalousie a pourrie mon cœur et mon monde
Le seigneur de moi même m’a condamné à la solitude
J’ai fais un pacte pour le meilleur ou pour le pire
Je vais devoir lever la tête jusqu’à mon droit de mourir
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty savε kɔmə ʒεməʁε…
paʁtiʁ u plyto vivʁə ynə etεʁnite
ynə fwa dɑ̃ ma vi tuʃe lə bɔnœʁ
e dɑ̃se, kuʁiʁ dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də flœʁ
mε ʒə sɥiz- asizə, ɑ̃ʃεne syʁ sə fotəj
si ty savε… ʒə mə sɥi kupe lεz- εlə
ʁəɡaʁdə lə sɑ̃ a kule syʁ mε pwaɲe
e syʁ mɔ̃ kɔʁ ʒə lε lεse, mɔ̃ dεstɛ̃ ε tʁase
ʒε defiɡyʁe ma vi a ɡʁɑ̃ ku də lamə
ʒε lεse peʁiʁ mɔ̃n- amə, mɔ̃n- εspʁi dɑ̃ lε flamə
dekʁiʁə ynə dulœʁ kɔ̃ vit ʃakə ʒuʁ
œ̃ mal εtʁə ki nu pusə o sɥisidə puʁ tuʒuʁ
ʒə sɥi kɔ̃damne dɑ̃ lɑ̃fe e la sufʁɑ̃sə
mε ʒə nə kɔ̃tə pa ʁəmaʁʃe syʁ lε mεmə tʁasə
pø ɛ̃pɔʁtə kɔmɑ̃ sa dwa finiʁ, ʒə vizə la veʁite
ʒasymə sε sikatʁisəz- e si ɔ̃ mə lεsə ɑ̃ libεʁte
ʒə mə balɑ̃səʁε də lavɑ̃ vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃
lə do pεʁse paʁ dε kytœʁ, ʒə lytə kɔ̃tʁə sə sɑ̃timɑ̃
si ty savε kɔmɑ̃ ʒε puʁʁi sεtə vi
lε ʁiʁəz- e lε suʁiʁə ʒə lεz- ε lεse dɑ̃ mɔ̃ li
ʒə lεz- ε ʁɑ̃plase paʁ la dʁɔɡ e lε pilylə
tu sə kil i a də plys sypεʁfisjεllə
ʒε ʁəɡaʁde lə pase e lɛ̃pɔʁtɑ̃ ʒə lε detʁɥi
mε ʁəlasjɔ̃ pʁoʃəz- u pa lɑ̃təmɑ̃ ʒə lεz- ε ɑ̃fɥi
la ʒaluzi a puʁʁi mɔ̃ kœʁ e mɔ̃ mɔ̃də
lə sεɲœʁ də mwa mεmə ma kɔ̃damne a la sɔlitydə
ʒε fεz- œ̃ paktə puʁ lə mεjœʁ u puʁ lə piʁə
ʒə vε dəvwaʁ ləve la tεtə ʒyska mɔ̃ dʁwa də muʁiʁ