Poème-France.com

Poeme : … Je Ne Croirais Plus Jamais En Personne…



… Je Ne Croirais Plus Jamais En Personne…

Toutes ces personnes chaleureuses et mystérieuses, qui m’ont aimée
Ces paroles douces et chaudes qui étaient toujours là quand je pleurais
Aujourd’hui ou sont-elles passé ? On ne s’était pas dit pour l’éternité ?
Sur des sombres regrets, mes larmes se sont versés ; je ne peux m’en empêcher

A quelques brindilles de malheur, j’étais arrivé… . J’étais à la fin !
Je sais que je dois être forte, je sais que pour moi il aura toujours quelqu’un
Mais malgré cela, j’ai chaviré de mon nuage, je n’arrive plus à défendre le bon saint
Tous ces rêves, toutes ces passions, tous ces sentiments ne font pas partis de mon destin

Et j’ai beau chaque soir en pleurer, le temps passe et je ne vois toujours personne !
Suis-je devenus aveugle ? Pourquoi ce soir suis-je seule avec ma peine ?
J’aimerais vous haïr de m’avoir m’abandonner mais je ne ressens aucune haine
… Vous savez maintenant… Je ne croirais plus jamais en personne…
Painoir

PostScriptum

Je. . . comment dire. . . . Je suis déçu. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə sε pεʁsɔnə ʃaləʁøzəz- e misteʁjøzə, ki mɔ̃ εme
sε paʁɔlə dusəz- e ʃodə ki etε tuʒuʁ la kɑ̃ ʒə pləʁε
oʒuʁdɥi u sɔ̃ tεllə pase ? ɔ̃ nə setε pa di puʁ letεʁnite ?
syʁ dε sɔ̃bʁə- ʁəɡʁε, mε laʁmə- sə sɔ̃ vεʁse, ʒə nə pø mɑ̃n- ɑ̃pεʃe

a kεlk bʁɛ̃dijə də malœʁ, ʒetεz- aʁive… ʒetεz- a la fɛ̃ !
ʒə sε kə ʒə dwaz- εtʁə fɔʁtə, ʒə sε kə puʁ mwa il oʁa tuʒuʁ kεlkœ̃
mε malɡʁe səla, ʒε ʃaviʁe də mɔ̃ nɥaʒə, ʒə naʁivə plysz- a defɑ̃dʁə lə bɔ̃ sɛ̃
tus sε ʁεvə, tutə sε pasjɔ̃, tus sε sɑ̃timɑ̃ nə fɔ̃ pa paʁti də mɔ̃ dεstɛ̃

e ʒε bo ʃakə swaʁ ɑ̃ pləʁe, lə tɑ̃ pasə e ʒə nə vwa tuʒuʁ pεʁsɔnə !
sɥi ʒə dəvənysz- avøɡlə ? puʁkwa sə swaʁ sɥi ʒə sələ avεk ma pεnə ?
ʒεməʁε vu-ajʁ də mavwaʁ mabɑ̃dɔne mε ʒə nə ʁəsɛ̃z- okynə-εnə
… vu save mɛ̃tənɑ̃… ʒə nə kʁwaʁε plys ʒamεz- ɑ̃ pεʁsɔnə…