Poème-France.com

Poeme : Une Gare



Une Gare

Je ne crois pas en ces nouveaux jours
Je ne crois pas au grand amour
Je ne crois pas à toute cette foule
Puisque j’ai toujours été seule

Je déteste ces tristes flammes
Elles ne sortent que des larmes
Elles ne sortent aucun sourire
Finiront-elles par périr ?

Je ne veux plus appeler l’espoir
Ni continuer à fumer, à boire
Mais comme il ne me reste rien
Autant me servir de mes mains

On peut consoler, rien ne s’efface
On s’habitue à tout même à l’absence
Puisqu’à tous et à tout, il faut mentir
Autant vous sourire

Je ne tiens pas à cette vie
Que encore cette nuit je vomi
Mais s’il faut prendre un nouveau départ
Je reprendrais cette gare
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ sε nuvo ʒuʁ
ʒə nə kʁwa pa o ɡʁɑ̃t- amuʁ
ʒə nə kʁwa pa a tutə sεtə fulə
pɥiskə ʒε tuʒuʁz- ete sələ

ʒə detεstə sε tʁistə flamə
εllə nə sɔʁte kə dε laʁmə
εllə nə sɔʁte okœ̃ suʁiʁə
finiʁɔ̃ tεllə paʁ peʁiʁ ?

ʒə nə vø plysz- apəle lεspwaʁ
ni kɔ̃tinɥe a fyme, a bwaʁə
mε kɔmə il nə mə ʁεstə ʁjɛ̃
otɑ̃ mə sεʁviʁ də mε mɛ̃

ɔ̃ pø kɔ̃sɔle, ʁjɛ̃ nə sefasə
ɔ̃ sabitɥ a tu mεmə a labsɑ̃sə
pɥiska tusz- e a tu, il fo mɑ̃tiʁ
otɑ̃ vu suʁiʁə

ʒə nə tjɛ̃ pa a sεtə vi
kə ɑ̃kɔʁə sεtə nɥi ʒə vɔmi
mε sil fo pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo depaʁ
ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε sεtə ɡaʁə