Poème-France.com

Poeme : Baiser Au Couchant



Baiser Au Couchant

Un baiser de soleil embrasant l’océan
Enflamme les vagues aux lèvres corallines
Danse vaporeuse dans le chaud rougeoiement
D’une onde colorée perlée de pierres fines.

C’est au soir finissant quand se couche le jour
Que la mer rubescente au toucher d’une braise
Diffuse son émoi dans un écrin d’amour
Drapée de soie pourprée son corps ondule d’aise

Reflets incarnadins sur lames de rubis
Va-et-vient flamboyants au chant des clapotis
Murmures infinis dans les eaux miroitantes

Clins d’œil étincelants au ciel du repentir
Et ll’astre du jour meurt dans les flots amarante
Embrassant l’horizon avant de s’endormir.

Paisansage
Paisansage

PostScriptum

Coucher de soleil


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bεze də sɔlεj ɑ̃bʁazɑ̃ lɔseɑ̃
ɑ̃flamə lε vaɡz- o lεvʁə- kɔʁalinə
dɑ̃sə vapɔʁøzə dɑ̃ lə ʃo ʁuʒwaəmɑ̃
dynə ɔ̃də kɔlɔʁe pεʁle də pjeʁə- finə.

sεt- o swaʁ finisɑ̃ kɑ̃ sə kuʃə lə ʒuʁ
kə la mεʁ ʁybesɑ̃tə o tuʃe dynə bʁεzə
difyzə sɔ̃n- emwa dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ damuʁ
dʁape də swa puʁpʁe sɔ̃ kɔʁz- ɔ̃dylə dεzə

ʁəflεz- ɛ̃kaʁnadɛ̃ syʁ lamə də ʁybi
va e vjɛ̃ flɑ̃bwajɑ̃z- o ʃɑ̃ dε klapɔti
myʁmyʁəz- ɛ̃fini dɑ̃ lεz- o miʁwatɑ̃tə

klɛ̃ dœj etɛ̃səlɑ̃z- o sjεl dy ʁəpɑ̃tiʁ
e lastʁə dy ʒuʁ məʁ dɑ̃ lε floz- amaʁɑ̃tə
ɑ̃bʁasɑ̃ lɔʁizɔ̃ avɑ̃ də sɑ̃dɔʁmiʁ.

pεzɑ̃saʒə