Poème-France.com

Poeme : Ego Démeusuré



Ego Démeusuré

Elle aurait pus être comme elle
Elle aurait pus le retenir
Elle aurait dut l’laisser partir
Alors… Mais ou est elle ?
Lui qui sans elle ne vivait plus
Lui… qui sans elle…
L’instant ou les remors accrues
Il aurait crier. Fait peter… les décibelles !
Le fantôme de son être
Planait sur le chemins du tors
Il le savais mais sans en être…
Vraiment sur ! Alors il dors…
S’étant perdu dans une vie
De toutes pièces… Inventée…
Il ne peut revenir à lui…
Ni même songer à y penser !
Il l’avait tellement aimer
Elle, restait froide et distante
Impassible voir amusée
Par sa douleur… latente !

Surement trop peu d’adhésion…
Entre les hommes… Fatigués.
Une totale incompréhension…
Que ça Me MeNe A PenSeR…
On s’accroche à nos souhaits
Puissent-ils être exaucés
Bien que solidement accrocher
À notre ego démeusurer
Alors à quoi bon lutter ?
A quoi bon subsister ?
Si c’est pour finalement rester
Dans une solitude acharnée !

Pao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə oʁε py εtʁə kɔmə εllə
εllə oʁε py lə ʁətəniʁ
εllə oʁε dy llεse paʁtiʁ
alɔʁ… mεz- u εt- εllə ?
lɥi ki sɑ̃z- εllə nə vivε plys
lɥi… ki sɑ̃z- εllə…
lɛ̃stɑ̃ u lε ʁəmɔʁz- akʁy
il oʁε kʁje. fε pəte… lε desibεllə !
lə fɑ̃tomə də sɔ̃n- εtʁə
planε syʁ lə ʃəmɛ̃ dy tɔʁ
il lə savε mε sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə…
vʁεmɑ̃ syʁ ! alɔʁz- il dɔʁ…
setɑ̃ pεʁdy dɑ̃z- ynə vi
də tutə pjεsə… ɛ̃vɑ̃te…
il nə pø ʁəvəniʁ a lɥi…
ni mεmə sɔ̃ʒe a i pɑ̃se !
il lavε tεllmɑ̃ εme
εllə, ʁεstε fʁwadə e distɑ̃tə
ɛ̃pasiblə vwaʁ amyze
paʁ sa dulœʁ… latɑ̃tə !

syʁəmɑ̃ tʁo pø dadezjɔ̃…
ɑ̃tʁə lεz- ɔmə… fatiɡe.
ynə tɔtalə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃…
kə sa mə mənə a pɑ̃se…
ɔ̃ sakʁoʃə a no suε
pɥise tilz- εtʁə εɡzose
bjɛ̃ kə sɔlidəmɑ̃ akʁoʃe
a nɔtʁə əɡo demøzyʁe
alɔʁz- a kwa bɔ̃ lyte ?
a kwa bɔ̃ sybziste ?
si sε puʁ finaləmɑ̃ ʁεste
dɑ̃z- ynə sɔlitydə aʃaʁne !