Poème-France.com

Prose : Les Yeux Fermés



Les Yeux Fermés

Les yeux fermés.

Être allongé sur le sable,
Paupières closes,
Lumière rose.

Sentir ton ombre passer,
Ouvrir les yeux,
Échanger un regard,
Fermer les yeux,
Sentir ton ombre grandir,
Puis tes lèvres sur les miennes,
Ta peau courtisée par mes mains,
Et les tiennes dans mes cheveux.

Serrer les paupières pour contenir
Les perles d’émotion que je veux retenir,
Pour prolonger l’instant
Que je ne veux pas voir finir.
Papifé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø fεʁme.

εtʁə alɔ̃ʒe syʁ lə sablə,
popjεʁə klozə,
lymjεʁə ʁozə.

sɑ̃tiʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə pase,
uvʁiʁ lεz- iø,
eʃɑ̃ʒe œ̃ ʁəɡaʁ,
fεʁme lεz- iø,
sɑ̃tiʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə ɡʁɑ̃diʁ,
pɥi tε lεvʁə- syʁ lε mjεnə,
ta po kuʁtize paʁ mε mɛ̃,
e lε tjεnə dɑ̃ mε ʃəvø.

seʁe lε popjεʁə puʁ kɔ̃təniʁ
lε pεʁlə- demɔsjɔ̃ kə ʒə vø ʁətəniʁ,
puʁ pʁɔlɔ̃ʒe lɛ̃stɑ̃
kə ʒə nə vø pa vwaʁ finiʁ.