Poème-France.com

Poeme : Reve



Reve

Les matins commencent mal :
Sortie de reves ou tu me parles
Alors que ces journées de pluie
Je les affronte seule dans l’oubli

Une monotonie interminable
Ou je vérifie un million de fois mon portable
Il me manque l’envie de rire,
Ta peau, ta voix et ton sourire

Je te cherche partout, sans faim
Je te porte dans ce creux sous mon sein
Tu m’as tout pris : ma tete, ma vie
Mais tu m’as tout donné, je te remercie

Ce soir, je vais me coucher comme d’hab
Sans tes bras et tes mots adorables
Et ressentant cet insupportable vide,
Mes larmes vont laver mon corps avide

La nuit va me rejoindre tard
Je vais lever les yeux vers le ciel noir
Et prier encore sans treve
Pour pas que je creve…
Papillon De Mars

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε matɛ̃ kɔmɑ̃se mal :
sɔʁti də ʁəvəz- u ty mə paʁlə
alɔʁ kə sε ʒuʁne də plɥi
ʒə lεz- afʁɔ̃tə sələ dɑ̃ lubli

ynə monotɔni ɛ̃tεʁminablə
u ʒə veʁifi œ̃ miljɔ̃ də fwa mɔ̃ pɔʁtablə
il mə mɑ̃kə lɑ̃vi də ʁiʁə,
ta po, ta vwa e tɔ̃ suʁiʁə

ʒə tə ʃεʁʃə paʁtu, sɑ̃ fɛ̃
ʒə tə pɔʁtə dɑ̃ sə kʁø su mɔ̃ sɛ̃
ty ma tu pʁi : ma tətə, ma vi
mε ty ma tu dɔne, ʒə tə ʁəmεʁsi

sə swaʁ, ʒə vε mə kuʃe kɔmə dab
sɑ̃ tε bʁaz- e tε moz- adɔʁablə
e ʁəsɑ̃tɑ̃ sεt ɛ̃sypɔʁtablə vidə,
mε laʁmə- vɔ̃ lave mɔ̃ kɔʁz- avidə

la nɥi va mə ʁəʒwɛ̃dʁə taʁ
ʒə vε ləve lεz- iø vεʁ lə sjεl nwaʁ
e pʁje ɑ̃kɔʁə sɑ̃ tʁəvə
puʁ pa kə ʒə kʁəvə…