Poème-France.com

Poeme : On M’a Dit…



On M’a Dit…

On m’a dit :
« Un de perdu, dix de retrouvés,
C’est ainsi,
Mais tu vas vite te relever,
Ca passera
Avec le temps et les rencontres,
Tu verras,
C’est mieux comme ca en fin de compte »

On me dit :
« Faut que t’arretes d’y penser,
C’est fini.
Tu parles encore trop du passé,
Plus ca va
Et plus tu parles de lui comme d’un conte,
Ressaisis-toi !
Regarde l’avenir et oublie ce con ! »

Tu m’as dit :
« Tu es la plus belle chose qui me soit arrivée,
C’est pour la vie…
J’ai jamais autant aimé,
Et ca continuera…
De toi je n’aurai jamais honte,
Je suis là,
Mais je t’abandonne en fin de conte ».
Papillon De Mars

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma di :
« œ̃ də pεʁdy, di- də ʁətʁuve,
sεt- ɛ̃si,
mε ty va vitə tə ʁələve,
ka pasəʁa
avεk lə tɑ̃z- e lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
ty veʁa,
sε mjø kɔmə ka ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə »

ɔ̃ mə di :
« fo kə taʁətə di pɑ̃se,
sε fini.
ty paʁləz- ɑ̃kɔʁə tʁo dy pase,
plys ka va
e plys ty paʁlə- də lɥi kɔmə dœ̃ kɔ̃tə,
ʁesεzi twa !
ʁəɡaʁdə lavəniʁ e ubli sə kɔ̃ ! »

ty ma di :
« ty ε la plys bεllə ʃozə ki mə swa aʁive,
sε puʁ la vi…
ʒε ʒamεz- otɑ̃ εme,
e ka kɔ̃tinɥəʁa…
də twa ʒə noʁε ʒamεz- ɔ̃tə,
ʒə sɥi la,
mε ʒə tabɑ̃dɔnə ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə ».