Poème-France.com

Poeme : Prisonniere



Prisonniere

Prisonnière de mes penséees pour toi,
De ces prières incensées par tant d’effroi,
Condamnée à te chercher sans cesse
Et vouloir effacer ce qui blesse.

Toute ivresse est gachée,
Ma détresse ne peut se cacher
Et je ne vois plus le beau, mais le pire
Il me manque ta peau, ton elixir ;

Mon sang lui est noir de haine
Le deuil doit couler dans mes veines,
Si tu pouvais taire ce qui t’échappe :
Un trop plein d’amour coupable !

Et si je désire en dernière volonté
Ce souvenir qui veut me hanter,
De trop, je dois ici vivre
Sans mon héros, sans désir…

Depuis l’éternité, je saigne
Sous les coups de fouet de mes chaines,
Prisonnière de toi
Hier, aujourd’hui et plus tard…

Me voilà condamnée à perpétuité
A pleurer ta lacheté…
Papillon De Mars

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁizɔnjεʁə də mε pɑ̃sei puʁ twa,
də sε pʁjεʁəz- ɛ̃sɑ̃se paʁ tɑ̃ defʁwa,
kɔ̃damne a tə ʃεʁʃe sɑ̃ sεsə
e vulwaʁ efase sə ki blεsə.

tutə ivʁεsə ε ɡaʃe,
ma detʁεsə nə pø sə kaʃe
e ʒə nə vwa plys lə bo, mε lə piʁə
il mə mɑ̃kə ta po, tɔ̃n- əliksiʁ,

mɔ̃ sɑ̃ lɥi ε nwaʁ də-εnə
lə dəj dwa kule dɑ̃ mε vεnə,
si ty puvε tεʁə sə ki teʃapə :
œ̃ tʁo plɛ̃ damuʁ kupablə !

e si ʒə deziʁə ɑ̃ dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te
sə suvəniʁ ki vø mə-ɑ̃te,
də tʁo, ʒə dwaz- isi vivʁə
sɑ̃ mɔ̃n- eʁo, sɑ̃ deziʁ…

dəpɥi letεʁnite, ʒə sεɲə
su lε ku də fuε də mε ʃεnə,
pʁizɔnjεʁə də twa
jεʁ, oʒuʁdɥi e plys taʁ…

mə vwala kɔ̃damne a pεʁpetɥite
a pləʁe ta laʃəte…