Poème-France.com

Poeme : Où Est Ma Vértité



Où Est Ma Vértité

On m’a tant et tant expliqué de vérité
Sans que je n’ai jamais rien demandé
Que je n’ose plus avancer

Dans quel minaret ?
Dans quel bosquet ?
Dans quelle église ?
Dans quelle valise ?
Dans quelle synagogue ?
Dans quel fond de pirogue ?
Dans quel précipice ?
Dans quel supplice ?
Dans quel signe ?
Dans quel consigne ?

Mais où donc la prochaine va t-elle se camoufler ?
Dans quel trou de mémoire est elle planquée ?

On m’a tant et tant affirmé de vérités
Dans les oreilles on me les a criées
Que je n’ose plus vraiment écouter

Par quelle bouche ?
Dans quel bar un peu louche ?
Par quelle radio ?
Dans quel allo ?
Sur quelle chaine de télé ?
Dans quelle chanson à décrypter
Par quel journaliste conditionné ?
Par quel prophète illuminé ?
Par quelle femme trop maquillée ?

Qui me va encore me l’annoncer ?
Quand va t’-on me l’asséner ?

On m’a montré tant de vérité
Dans des miroirs souvent truqués
Que je n’ose plus te regarder

Sous quelle tong est elle collée ?
Dans quel fleur est elle disséminée ?
Dans quelle boite au lettres ?
Sous quelle fenêtre ?
Dans quel courant d’air ?
Dans quel vent contraire ?
Quelle barrière me faudra t’-il ouvrir ?
Quel livre devrai je lire ?
Mais où vais je donc la trouver ?

On m’a tant et tant enfoncé de vérité
Avec des clous déjà rouillés
Que la mienne je n’ai pu trouver

Mais je saurai t’expliquer l’ineffable
Même si cela ressemble à une fable
Je t’offre toute et rien que ma vérité
Même si au fond de moi elle est cachée
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma tɑ̃ e tɑ̃ εksplike də veʁite
sɑ̃ kə ʒə nε ʒamε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de
kə ʒə nozə plysz- avɑ̃se

dɑ̃ kεl minaʁε ?
dɑ̃ kεl bɔskε ?
dɑ̃ kεllə eɡlizə ?
dɑ̃ kεllə valizə ?
dɑ̃ kεllə sɛ̃aɡɔɡ ?
dɑ̃ kεl fɔ̃ də piʁɔɡ ?
dɑ̃ kεl pʁesipisə ?
dɑ̃ kεl syplisə ?
dɑ̃ kεl siɲə ?
dɑ̃ kεl kɔ̃siɲə ?

mεz- u dɔ̃k la pʁoʃεnə va te εllə sə kamufle ?
dɑ̃ kεl tʁu də memwaʁə εt- εllə plɑ̃ke ?

ɔ̃ ma tɑ̃ e tɑ̃ afiʁme də veʁite
dɑ̃ lεz- ɔʁεjəz- ɔ̃ mə lεz- a kʁje
kə ʒə nozə plys vʁεmɑ̃ ekute

paʁ kεllə buʃə ?
dɑ̃ kεl baʁ œ̃ pø luʃə ?
paʁ kεllə ʁadjo ?
dɑ̃ kεl alo ?
syʁ kεllə ʃεnə də tele ?
dɑ̃ kεllə ʃɑ̃sɔ̃ a dekʁipte
paʁ kεl ʒuʁnalistə kɔ̃disjɔne ?
paʁ kεl pʁɔfεtə ilymine ?
paʁ kεllə famə tʁo makje ?

ki mə va ɑ̃kɔʁə mə lanɔ̃se ?
kɑ̃ va tɔ̃ mə lasene ?

ɔ̃ ma mɔ̃tʁe tɑ̃ də veʁite
dɑ̃ dε miʁwaʁ suvɑ̃ tʁyke
kə ʒə nozə plys tə ʁəɡaʁde

su kεllə tɔ̃ɡ εt- εllə kɔle ?
dɑ̃ kεl flœʁ εt- εllə disemine ?
dɑ̃ kεllə bwatə o lεtʁə ?
su kεllə fənεtʁə ?
dɑ̃ kεl kuʁɑ̃ dεʁ ?
dɑ̃ kεl vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə ?
kεllə baʁjεʁə mə fodʁa til uvʁiʁ ?
kεl livʁə dəvʁε ʒə liʁə ?
mεz- u vε ʒə dɔ̃k la tʁuve ?

ɔ̃ ma tɑ̃ e tɑ̃ ɑ̃fɔ̃se də veʁite
avεk dε klus deʒa ʁuje
kə la mjεnə ʒə nε py tʁuve

mε ʒə soʁε tεksplike linefablə
mεmə si səla ʁəsɑ̃blə a ynə fablə
ʒə tɔfʁə tutə e ʁjɛ̃ kə ma veʁite
mεmə si o fɔ̃ də mwa εllə ε kaʃe