Poème-France.com

Poeme : La Dernière Goutte De Rosée



La Dernière Goutte De Rosée

’Observe les iceberg dériver
Ils ont fini par arriver
Jusqu’à la Méditerranée
Quelques pingouins endimanchés
Viennent de débarquer
Un ours blanc est en train de s’amuser
Avec un plantigrade des Pyrénées
C’est un peu comme si une arche abimée
Venait de s’échouer
La banquise est à nos pieds
Comment pourrons nous les sauver
Faudra t’il les sacrifier
Au nom de l’évolution de l’humanité

Je regarde le désert avancer
Le voilà déjà devant la Cité
Le paysage a bien changé
Les vignes sont toutes brulées
Dans les vieux murs lézardés
Des scorpions se sont cachés
Un touareg jusqu’ici c’est égaré
Les étangs se sont vidés
Les temps ont bien changé
Même l’arche du nouveau Noé
Sur le sable s’est échouée
Rien ne pourrait plus nous sauver
S’il ne restait cette goutte de rosée
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpsεʁvə lεz- isəbεʁɡ deʁive
ilz- ɔ̃ fini paʁ aʁive
ʒyska la mediteʁane
kεlk pɛ̃ɡuɛ̃z- ɑ̃dimɑ̃ʃe
vjεne də debaʁke
œ̃n- uʁ blɑ̃ εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də samyze
avεk œ̃ plɑ̃tiɡʁadə dε piʁene
sεt- œ̃ pø kɔmə si ynə aʁʃə abime
vənε də seʃue
la bɑ̃kizə εt- a no pje
kɔmɑ̃ puʁʁɔ̃ nu lε sove
fodʁa til lε sakʁifje
o nɔ̃ də levɔlysjɔ̃ də lymanite

ʒə ʁəɡaʁdə lə dezεʁ avɑ̃se
lə vwala deʒa dəvɑ̃ la site
lə pεizaʒə a bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
lε viɲə sɔ̃ tutə bʁyle
dɑ̃ lε vjø myʁ lezaʁde
dε skɔʁpjɔ̃ sə sɔ̃ kaʃe
œ̃ tuaʁεɡ ʒyskisi sεt- eɡaʁe
lεz- etɑ̃ɡ sə sɔ̃ vide
lε tɑ̃z- ɔ̃ bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
mεmə laʁʃə dy nuvo nɔe
syʁ lə sablə sεt- eʃue
ʁjɛ̃ nə puʁʁε plys nu sove
sil nə ʁεstε sεtə ɡutə də ʁoze