Poème-France.com

Poeme : La Part Belle Du Virtuel



La Part Belle Du Virtuel

Dans cet an fort
Se trouve un trésor
Caché au fond d’un mois
Si tu suis le petit et fort
Qui t’offrira du réconfort

Dans ce monde un peu faux
Je t’annonce une présence
Que je glisse au fond de toi
Comme un signal, un panneau
Pour oublier l’un des sens

Dans cet univers virtuel
Il y a cette part belle
De sentiments réels
Mais si cela est frais
Faut pas avoir peur du vrai

Dans ce jardin pas si secret
En restant un discret
De sincérité je te fais un bouquet
Qui ne fanera jamais
Prends le, si il te plait

Dans ce monde où tout s’achète
Je te donne si c’est cela qui t’inquiète
Je n’ai rien à te prendre,
Et surtout rien à te vendre
A toi de prendre, ce sourire tendre
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt ɑ̃ fɔʁ
sə tʁuvə œ̃ tʁezɔʁ
kaʃe o fɔ̃ dœ̃ mwa
si ty sɥi lə pəti e fɔʁ
ki tɔfʁiʁa dy ʁekɔ̃fɔʁ

dɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ pø fo
ʒə tanɔ̃sə ynə pʁezɑ̃sə
kə ʒə ɡlisə o fɔ̃ də twa
kɔmə œ̃ siɲal, œ̃ pano
puʁ ublje lœ̃ dε sɑ̃s

dɑ̃ sεt ynive viʁtɥεl
il i a sεtə paʁ bεllə
də sɑ̃timɑ̃ ʁeεl
mε si səla ε fʁε
fo pa avwaʁ pœʁ dy vʁε

dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ pa si sεkʁε
ɑ̃ ʁεstɑ̃ œ̃ diskʁε
də sɛ̃seʁite ʒə tə fεz- œ̃ bukε
ki nə fanəʁa ʒamε
pʁɑ̃ lə, si il tə plε

dɑ̃ sə mɔ̃də u tu saʃεtə
ʒə tə dɔnə si sε səla ki tɛ̃kjεtə
ʒə nε ʁjɛ̃ a tə pʁɑ̃dʁə,
e syʁtu ʁjɛ̃ a tə vɑ̃dʁə
a twa də pʁɑ̃dʁə, sə suʁiʁə tɑ̃dʁə