Poème-France.com

Poeme : Nettoyage De Printemps



Nettoyage De Printemps

Je vendange l’ivresse du paraître
Au pied de l’arbre que je croyais être
Je vidange l’envie de renaitre
Dans le berceau qui m’a vu n’être
J’effrange
Je dérange
Je venge
Je mange le ver
Qui nous réduira en poussière
Je désaffecte l’encombrant superficiel
Et le lance par poignées en haut du ciel
Je désinfecte ton firmament
Des satellites de tes tourments
J’échange les masques de place
Et ainsi j’efface ta grimace
Je configure ton futur
Grâce à mon logis ciel d’azur
Je purifie à l’eau de source
La lumière de ta Grand Ourse
J’investis ton gynécée
D’une langue feutrée
J’inonde tes eaux dormantes
De mes vagues joufflues
Je te réveille en Charmante
De mes baisers dodus
Je ne suis plus un minet *
Mais je t’invite dans mon chalet
Je ne suis plus un ange
Mais qu’est ce que cela change
Moi, je t’initie
Dans ma toile à l’aimerie

Minet… chat laid… histoire de…
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vɑ̃dɑ̃ʒə livʁεsə dy paʁεtʁə
o pje də laʁbʁə kə ʒə kʁwajεz- εtʁə
ʒə vidɑ̃ʒə lɑ̃vi də ʁənεtʁə
dɑ̃ lə bεʁso ki ma vy nεtʁə
ʒefʁɑ̃ʒə
ʒə deʁɑ̃ʒə
ʒə vɑ̃ʒə
ʒə mɑ̃ʒə lə vεʁ
ki nu ʁedɥiʁa ɑ̃ pusjεʁə
ʒə dezafεktə lɑ̃kɔ̃bʁɑ̃ sypεʁfisjεl
e lə lɑ̃sə paʁ pwaɲez- ɑ̃-o dy sjεl
ʒə dezɛ̃fεktə tɔ̃ fiʁmame
dε satεllitə də tε tuʁmɑ̃
ʒeʃɑ̃ʒə lε mask də plasə
e ɛ̃si ʒefasə ta ɡʁimasə
ʒə kɔ̃fiɡyʁə tɔ̃ fytyʁ
ɡʁasə a mɔ̃ lɔʒi sjεl dazyʁ
ʒə pyʁifi a lo də suʁsə
la lymjεʁə də ta ɡʁɑ̃t- uʁsə
ʒɛ̃vεsti tɔ̃ ʒinese
dynə lɑ̃ɡ føtʁe
ʒinɔ̃də tεz- o dɔʁmɑ̃tə
də mε vaɡ ʒuflɥ
ʒə tə ʁevεjə ɑ̃ ʃaʁmɑ̃tə
də mε bεze dɔdys
ʒə nə sɥi plysz- œ̃ minε asteʁiskə
mε ʒə tɛ̃vitə dɑ̃ mɔ̃ ʃalε
ʒə nə sɥi plysz- œ̃n- ɑ̃ʒə
mε kε sə kə səla ʃɑ̃ʒə
mwa, ʒə tiniti
dɑ̃ ma twalə a lεməʁi

minε… ʃa lε… istwaʁə də…