Poème-France.com

Poeme : L’horizon A Du Chagrin



L’horizon A Du Chagrin

Sous le halo d’astres rebelles
J’admire le bénitier du ciel
Se parer d’éphémères étincelles
Aux teintes givrées de miel

L’horizon habillé d’un humide chagrin
Semble égrainer ses larmes sur un clavecin
J’écrase quelques menues brindilles
Pour laisser éclore une frêle jonquille

Les gouttes en cymbales argentées
S’amusent sur mon visage trempé
Un héron distingué sur ses pattes enchevêtré
Regarde, éberlué l’Aude se gonfler

Au dessus de la cité, le soleil tente une percée
Mais le rideau des nuages a tôt fait de le dissimuler
Le vent marin fait monter la mer
Et repousse les fleuves vers les terres

Je longe les rives aux eaux déchainées
La crue ne fait que commencer
Même si la pluie venait à cesser
L’eau continuerait de grimper

La complainte du vent s’épanche
Dans les arbres qui se déhanchent
Les deux mains dans les poches
Je sens mes pensées qui s’effilochent
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə-alo dastʁə- ʁəbεllə
ʒadmiʁə lə benitje dy sjεl
sə paʁe defemεʁəz- etɛ̃sεllə
o tɛ̃tə ʒivʁe də mjεl

lɔʁizɔ̃-abije dœ̃n- ymidə ʃaɡʁɛ̃
sɑ̃blə eɡʁεne sε laʁmə- syʁ œ̃ klavəsɛ̃
ʒekʁazə kεlk mənɥ bʁɛ̃dijə
puʁ lεse eklɔʁə ynə fʁεlə ʒɔ̃kjə

lε ɡutəz- ɑ̃ sɛ̃baləz- aʁʒɑ̃te
samyze syʁ mɔ̃ vizaʒə tʁɑ̃pe
œ̃n- eʁɔ̃ distɛ̃ɡe syʁ sε patəz- ɑ̃ʃəvεtʁe
ʁəɡaʁdə, ebεʁlye lodə sə ɡɔ̃fle

o dəsy də la site, lə sɔlεj tɑ̃tə ynə pεʁse
mε lə ʁido dε nɥaʒəz- a to fε də lə disimyle
lə vɑ̃ maʁɛ̃ fε mɔ̃te la mεʁ
e ʁəpusə lε fləvə vεʁ lε teʁə

ʒə lɔ̃ʒə lε ʁivəz- oz- o deʃεne
la kʁy nə fε kə kɔmɑ̃se
mεmə si la plɥi vənε a sese
lo kɔ̃tinɥəʁε də ɡʁɛ̃pe

la kɔ̃plɛ̃tə dy vɑ̃ sepɑ̃ʃə
dɑ̃ lεz- aʁbʁə- ki sə deɑ̃ʃe
lε dø mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə
ʒə sɑ̃s mε pɑ̃se ki sefiloʃe