Poème-France.com

Poeme : Au Bout De La Ruelle De L’amour



Au Bout De La Ruelle De L’amour

Dans les ruelles de l’amour
Où je me balade chaque jour,
Et malgré quelques grands détours
C’est vers ton échoppe de velours
Que mes pas me guident toujours
Dans une démarche à rebours

Je vois l’enseigne de tes yeux scintiller
Obligeant l’obscurité à se démaquiller
J’ouvre la porte gondolée du passé
Et j’entre sans me formaliser
En découvrant la boutique jonchée
De poussière et de toiles d’araignées

Rien n’a été déplacé ni vendu
Il y a là le sablier du temps perdu
Des photos de nos corps nus
Écornées dans des cornues
Des souvenirs auxquels on ne pensaient plus
Des dizaines de lettres aux milles mots ingénus

L’odeur de ton enivrant parfum flotte encore
Une flamboyante mèche de tes cheveux d’or
Sert de marque page à notre journal de bord
J’ai beau invoqué ta lumière que j’honore
Ton ombre reste étrangère à cet envoutant décor
Alors dans un battement de cil je m’évapore

Et me retrouve sur le boulevard du présent
Un peu décontenancé par le brouhaha ambiant.
Dans un long et impétueux frissonnement
Je découvre au fond de mes poches un papier blanc
Décoré par un mystérieux message en guise de serment
En le lisant un sourire sur mon visage point immédiatement
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε ʁyεllə də lamuʁ
u ʒə mə baladə ʃakə ʒuʁ,
e malɡʁe kεlk ɡʁɑ̃ detuʁ
sε vεʁ tɔ̃n- eʃɔpə də vəluʁ
kə mε pa mə ɡide tuʒuʁ
dɑ̃z- ynə demaʁʃə a ʁəbuʁ

ʒə vwa lɑ̃sεɲə də tεz- iø sɛ̃tije
ɔbliʒɑ̃ lɔpskyʁite a sə demakje
ʒuvʁə la pɔʁtə ɡɔ̃dɔle dy pase
e ʒɑ̃tʁə sɑ̃ mə fɔʁmalize
ɑ̃ dekuvʁɑ̃ la butikə ʒɔ̃ʃe
də pusjεʁə e də twalə daʁεɲe

ʁjɛ̃ na ete deplase ni vɑ̃dy
il i a la lə sablje dy tɑ̃ pεʁdy
dε fɔto də no kɔʁ nys
ekɔʁne dɑ̃ dε kɔʁnɥ
dε suvəniʁz- okεlz- ɔ̃ nə pɑ̃sε plys
dε dizεnə də lεtʁəz- o milə moz- ɛ̃ʒenys

lɔdœʁ də tɔ̃n- ɑ̃nivʁɑ̃ paʁfœ̃ flɔtə ɑ̃kɔʁə
ynə flɑ̃bwajɑ̃tə mεʃə də tε ʃəvø dɔʁ
sεʁ də maʁkə paʒə a nɔtʁə ʒuʁnal də bɔʁ
ʒε bo ɛ̃vɔke ta lymjεʁə kə ʒonoʁə
tɔ̃n- ɔ̃bʁə ʁεstə etʁɑ̃ʒεʁə a sεt ɑ̃vutɑ̃ dekɔʁ
alɔʁ dɑ̃z- œ̃ batəmɑ̃ də sil ʒə mevapɔʁə

e mə ʁətʁuvə syʁ lə buləvaʁ dy pʁezɑ̃
œ̃ pø dekɔ̃tənɑ̃se paʁ lə bʁuaa ɑ̃bjɑ̃.
dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ e ɛ̃petɥø fʁisɔnəmɑ̃
ʒə dekuvʁə o fɔ̃ də mε poʃəz- œ̃ papje blɑ̃
dekɔʁe paʁ œ̃ misteʁjø mesaʒə ɑ̃ ɡizə də sεʁme
ɑ̃ lə lizɑ̃ œ̃ suʁiʁə syʁ mɔ̃ vizaʒə pwɛ̃ imedjatəmɑ̃