Poème-France.com

Poeme : Combien ?



Combien ?

Combien de cadavres pour battre le record ?
Combien d’orphelins sur le bord des chemins ?
Combien d’enfants morts nés chaque matin ?
Combien de temps à tergiverser dans vos palais d’or ?

Aurez vous seulement l’ombre d’un remord
En pensant à tous ceux qui en sont mort ?

Combien de discours débiles à écouter ?
Combien d’excuses pour vous disculper ?
Combien de mensonges allez vous nous asséner ?
Combien de temps à inutilement palabrer ?

Aurez vous seulement une seule larme
En pensant à ceux qui vont survivre à ce drame ?

Combien de temps passer à condamner ?
Combien de mères contaminées ?
Combien de bébés atrophiés ?
Combien de villes irradiées ?

Aurez vous seulement ce supplément d’âme
Pour offrir ce que la décence réclame

Combien de temps à chercher des coupables ?
Combien d’images à jamais inoubliables ?
Combien de terres à jamais incultivables ?
Combien de temps encore à être lamentable ?

Il y a un temps pour tout
L’urgence est dans l’action c’est tout
Quand vous aurez fini de réfléchir
Il sera alors trop tard pour agir
Quand vous aurez fini de vous pardonner
Vous les aurez tous tués
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də kadavʁə- puʁ batʁə lə ʁəkɔʁ ?
kɔ̃bjɛ̃ dɔʁfəlɛ̃ syʁ lə bɔʁ dε ʃəmɛ̃ ?
kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃fɑ̃ mɔʁ nes ʃakə matɛ̃ ?
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- a tεʁʒivεʁse dɑ̃ vo palε dɔʁ ?

oʁe vu sələmɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ ʁəmɔʁ
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a tus sø ki ɑ̃ sɔ̃ mɔʁ ?

kɔ̃bjɛ̃ də diskuʁ debiləz- a ekute ?
kɔ̃bjɛ̃ dεkskyzə puʁ vu diskylpe ?
kɔ̃bjɛ̃ də mɑ̃sɔ̃ʒəz- ale vu nuz- asene ?
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- a inytiləmɑ̃ palabʁe ?

oʁe vu sələmɑ̃ ynə sələ laʁmə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sø ki vɔ̃ syʁvivʁə a sə dʁamə ?

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ pase a kɔ̃damne ?
kɔ̃bjɛ̃ də mεʁə kɔ̃tamine ?
kɔ̃bjɛ̃ də bebez- atʁɔfje ?
kɔ̃bjɛ̃ də viləz- iʁadje ?

oʁe vu sələmɑ̃ sə syplemɑ̃ damə
puʁ ɔfʁiʁ sə kə la desɑ̃sə ʁeklamə

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- a ʃεʁʃe dε kupablə ?
kɔ̃bjɛ̃ dimaʒəz- a ʒamεz- inubljablə ?
kɔ̃bjɛ̃ də teʁəz- a ʒamεz- ɛ̃kyltivablə ?
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə a εtʁə lamɑ̃tablə ?

il i a œ̃ tɑ̃ puʁ tu
lyʁʒɑ̃sə ε dɑ̃ laksjɔ̃ sε tu
kɑ̃ vuz- oʁe fini də ʁefleʃiʁ
il səʁa alɔʁ tʁo taʁ puʁ aʒiʁ
kɑ̃ vuz- oʁe fini də vu paʁdɔne
vu lεz- oʁe tus tye