Poème-France.com

Poeme : Je Voulais T’offrir



Je Voulais T’offrir

Je voulais t’offrir quelques fraises
Arrosées par les chutes du Zambèze
Mais elles étaient trop balèzes
Pour pouvoir t’emplir d’aise

Je voulais t’offrir des framboises
Poussées dans les plaines Audoise
Mais il manquait de sucre dans ma vergeoise
Pour que son goût ne t’apprivoise

Je voulais t’offrir des bananes à la vanille
Venues de la plaine aux milles mandrills
Mais le hasard avait planté quelques banderilles
Dans ton si jolie costume de fille

Je voulais t’offrir des raisins sans colère
Même si ton corps éreinte mes dernières chimères
Je ne lancerai que ce sourire doux amère
Avant de jeter l’amour à la rivière

Je voulais t’offrir des roses aux pétales bleus
Ramassées à l’aube d’un horizon malicieux
Pour que quelques part au fond de tes cieux
Ton ciel se teinte du noir de mes yeux

Je voulais t’offrir une orange à la vodka
Que j’avais laissé la bas dans la taïga
Je pensais te mettre dans l’embarras
Mais tu n’en as pas fait cas

Je voulais t’offrir les restes de mon cœur
Dans un paquet cadeau ou dans un pot de fleur
Mais au dernier moment j’ai pris peur
Je l’ai laissé dans la malle à bonheur

Finalement je ne t’ai rien offert
Et dans l’arrière boutique de mon désert
Je n’ai pas eu le temps de terminer l’inventaire
J’étais trop pressé de m’enfuir dans un courant d’air
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε tɔfʁiʁ kεlk fʁεzə
aʁoze paʁ lε ʃytə dy zɑ̃bεzə
mεz- εlləz- etε tʁo balεzə
puʁ puvwaʁ tɑ̃pliʁ dεzə

ʒə vulε tɔfʁiʁ dε fʁɑ̃bwazə
puse dɑ̃ lε plεnəz- odwazə
mεz- il mɑ̃kε də sykʁə dɑ̃ ma vεʁʒwazə
puʁ kə sɔ̃ ɡu nə tapʁivwazə

ʒə vulε tɔfʁiʁ dε bananəz- a la vanijə
vənɥ də la plεnə o milə mɑ̃dʁij
mε lə-azaʁ avε plɑ̃te kεlk bɑ̃dəʁijə
dɑ̃ tɔ̃ si ʒɔli kɔstymə də fijə

ʒə vulε tɔfʁiʁ dε ʁεzɛ̃ sɑ̃ kɔlεʁə
mεmə si tɔ̃ kɔʁz- eʁɛ̃tə mε dεʁnjεʁə ʃimεʁə
ʒə nə lɑ̃səʁε kə sə suʁiʁə duz- amεʁə
avɑ̃ də ʒəte lamuʁ a la ʁivjεʁə

ʒə vulε tɔfʁiʁ dε ʁozəz- o petalə bløs
ʁamasez- a lobə dœ̃n- ɔʁizɔ̃ malisjø
puʁ kə kεlk paʁ o fɔ̃ də tε sjø
tɔ̃ sjεl sə tɛ̃tə dy nwaʁ də mεz- iø

ʒə vulε tɔfʁiʁ ynə ɔʁɑ̃ʒə a la vɔdka
kə ʒavε lεse la ba dɑ̃ la tajɡa
ʒə pɑ̃sε tə mεtʁə dɑ̃ lɑ̃baʁa
mε ty nɑ̃n- a pa fε ka

ʒə vulε tɔfʁiʁ lε ʁεstə də mɔ̃ kœʁ
dɑ̃z- œ̃ pakε kado u dɑ̃z- œ̃ po də flœʁ
mεz- o dεʁnje mɔmɑ̃ ʒε pʁi pœʁ
ʒə lε lεse dɑ̃ la malə a bɔnœʁ

finaləmɑ̃ ʒə nə tε ʁjɛ̃ ɔfεʁ
e dɑ̃ laʁjεʁə butikə də mɔ̃ dezεʁ
ʒə nε pa y lə tɑ̃ də tεʁmine lɛ̃vɑ̃tεʁə
ʒetε tʁo pʁese də mɑ̃fɥiʁ dɑ̃z- œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ