Poème-France.com

Poeme : Le Champ De Blé



Le Champ De Blé

Dans le champ de blé
Un coquelicot se redresse
Quand la tramontane la malaimée
D’un souffle leste le caresse
Un épi un peu gêné
Se tourne de l’autre coté
Une abeille espiègle et mutine
Sur son pistil, se dandine
Et savamment le butine
Le coquelicot devient écarlate
Dans ses dentelles d’aristocrate
Mais un pissenlit déjà rabougri
En est tout jaune d’envie
En le voyant ainsi
D’ordinaire si discrète
Une fluette pâquerette
Vient lui conter fleurette
Alors si tu voulais un instant ton nuage poser
Nous pourrions tout deux nous allonger
Dans ce si accueillant champ de blé
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʃɑ̃ də ble
œ̃ kɔkəliko sə ʁədʁεsə
kɑ̃ la tʁamɔ̃tanə la malεme
dœ̃ suflə lεstə lə kaʁεsə
œ̃n- epi œ̃ pø ʒεne
sə tuʁnə də lotʁə kɔte
ynə abεjə εspjεɡlə e mytinə
syʁ sɔ̃ pistil, sə dɑ̃dinə
e savamɑ̃ lə bytinə
lə kɔkəliko dəvjɛ̃ ekaʁlatə
dɑ̃ sε dɑ̃tεllə daʁistɔkʁatə
mεz- œ̃ pisɑ̃li deʒa ʁabuɡʁi
ɑ̃n- ε tu ʒonə dɑ̃vi
ɑ̃ lə vwajɑ̃ ɛ̃si
dɔʁdinεʁə si diskʁεtə
ynə flɥεtə pakəʁεtə
vjɛ̃ lɥi kɔ̃te fləʁεtə
alɔʁ si ty vulεz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ tɔ̃ nɥaʒə poze
nu puʁʁjɔ̃ tu dø nuz- alɔ̃ʒe
dɑ̃ sə si akœjɑ̃ ʃɑ̃ də ble