Poème-France.com

Poeme : Aimer Cet Être Libre



Aimer Cet Être Libre

Être aimé c’est être libre
Soulagé du poids de nos chaines
Du prix de nos peines
Prendre conscience enfin
Que tout ce dont on a besoin
Est ce que l’on apporte
Quand l’amour nous emporte

Aimé c’est être libéré
Du fardeau du désir
Dont on ne faisait que rêver
Et comprendre que le plaisir
Consiste simplement à l’offrir

Aimer c’est être en équilibre
Et admettre avec émotion
Que ce qu’au fond de nous, nous ressentons
Fait que nous sommes ce que nous espérions
Quand nous avions l’âme prise dans un glaçon

Aimer cet être libre
C’est le laisser s’envoler
Dans son propre ciel ajouré
Loin de ce que l’on avait rêvé
Et ne garder au coin des yeux
Que l’image des jours heureux
Et continuer à jamais de l’aimer
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə εme sεt- εtʁə libʁə
sulaʒe dy pwa də no ʃεnə
dy pʁi də no pεnə
pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃fɛ̃
kə tu sə dɔ̃ ɔ̃n- a bəzwɛ̃
ε sə kə lɔ̃n- apɔʁtə
kɑ̃ lamuʁ nuz- ɑ̃pɔʁtə

εme sεt- εtʁə libeʁe
dy faʁdo dy deziʁ
dɔ̃ ɔ̃ nə fəzε kə ʁεve
e kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə lə plεziʁ
kɔ̃sistə sɛ̃pləmɑ̃ a lɔfʁiʁ

εme sεt- εtʁə ɑ̃n- ekilibʁə
e admεtʁə avεk emɔsjɔ̃
kə sə ko fɔ̃ də nu, nu ʁəsɑ̃tɔ̃
fε kə nu sɔmə sə kə nuz- εspeʁjɔ̃
kɑ̃ nuz- avjɔ̃ lamə pʁizə dɑ̃z- œ̃ ɡlasɔ̃

εme sεt εtʁə libʁə
sε lə lεse sɑ̃vɔle
dɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə sjεl aʒuʁe
lwɛ̃ də sə kə lɔ̃n- avε ʁεve
e nə ɡaʁde o kwɛ̃ dεz- iø
kə limaʒə dε ʒuʁz- œʁø
e kɔ̃tinɥe a ʒamε də lεme