Poème-France.com

Prose : Ma Douleur



Ma Douleur

Ce soir ma douleur est sage,
Elle reste tranquille.
Elle appelle la nuit,
La voilà, elle descend.
La brume envahit la cité
La paix pour certains,
Les ténèbres pour les autres.
Ma douleur me prend la main
Et me conduit vers mon bourreau,
sans merci.
Le regret me sourit
Du fond des eaux troubles.
J’entends la marche de la nuit
Qui s’échappe lentement.
Alors un soleil moribond
Pointe ses rayons, lentement.
Il est temps pour ma douleur de partir
Se reposant dans l’attente de ma prochaine nuit.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ma dulœʁ ε saʒə,
εllə ʁεstə tʁɑ̃kjə.
εllə apεllə la nɥi,
la vwala, εllə desɑ̃.
la bʁymə ɑ̃vai la site
la pε puʁ sεʁtɛ̃,
lε tenεbʁə- puʁ lεz- otʁə.
ma dulœʁ mə pʁɑ̃ la mɛ̃
e mə kɔ̃dɥi vεʁ mɔ̃ buʁʁo,
sɑ̃ mεʁsi.
lə ʁəɡʁε mə suʁi
dy fɔ̃ dεz- o tʁublə.
ʒɑ̃tɑ̃ la maʁʃə də la nɥi
ki seʃapə lɑ̃təmɑ̃.
alɔʁz- œ̃ sɔlεj mɔʁibɔ̃
pwɛ̃tə sε ʁεjɔ̃, lɑ̃təmɑ̃.
il ε tɑ̃ puʁ ma dulœʁ də paʁtiʁ
sə ʁəpozɑ̃ dɑ̃ latɑ̃tə də ma pʁoʃεnə nɥi.