Poème-France.com

Prose : Le Voyage



Le Voyage

Un vent teinté de parfums
S’engouffre par la fenêtre entrebâillée.
Un cri à glacer le sang
Résonne sur les murs de ma chambre.
Une lueur blafarde me sort de la torpeur
Du rêve où je m’étais perdu.
Une ombre enveloppe mon existence
Et un froid s’engouffre sous mes draps.
Je vais rencontrer cette ombre
Lui parler, l’écouter.
Elle va m’expliquer
Que le moment est venu.
Et je dois me préparer,
Tout quitter, m’exiler.
Je prendrai sa main décharnée
Et en transe je la suivrai.
Maintenant je suis reposé
Car mon voyage a commencé.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vɑ̃ tɛ̃te də paʁfœ̃
sɑ̃ɡufʁə paʁ la fənεtʁə ɑ̃tʁəbaje.
œ̃ kʁi a ɡlase lə sɑ̃
ʁezɔnə syʁ lε myʁ də ma ʃɑ̃bʁə.
ynə lɥœʁ blafaʁdə mə sɔʁ də la tɔʁpœʁ
dy ʁεvə u ʒə metε pεʁdy.
ynə ɔ̃bʁə ɑ̃vəlɔpə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
e œ̃ fʁwa sɑ̃ɡufʁə su mε dʁa.
ʒə vε ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə ɔ̃bʁə
lɥi paʁle, lekute.
εllə va mεksplike
kə lə mɔmɑ̃ ε vəny.
e ʒə dwa mə pʁepaʁe,
tu kite, mεɡzile.
ʒə pʁɑ̃dʁε sa mɛ̃ deʃaʁne
e ɑ̃ tʁɑ̃zə ʒə la sɥivʁε.
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi ʁəpoze
kaʁ mɔ̃ vwajaʒə a kɔmɑ̃se.