Poème-France.com

Texte : Un Regard.



Un Regard.

Il m’a fallu un jour, une nuit,
Une minute, une seconde,
Un regard pour t’aimer.
Mais une éternité ne suffira pas
Pour t’effacer de mon existence.
Souvent un sourire, un regard
D’un être hagard
Est synonyme d’espoir,
D’amour, désir et de rêve.
Aucun mot, aucune parole,
Aucune sensation ultime
Ne remplacera un regard
Pour dévisager ton amour.
Mais un soir
Dans un dernier regard,
Tu sortiras de ma vie
Sans jamais revenir.
Et dans ce supplice inquisiteur,
Dans le froid de mon coeur
Une sentence s’est invité.
Tu ne m’as jamais aimé…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ma faly œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi,
ynə minytə, ynə səɡɔ̃də,
œ̃ ʁəɡaʁ puʁ tεme.
mεz- ynə etεʁnite nə syfiʁa pa
puʁ tefase də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
suvɑ̃ œ̃ suʁiʁə, œ̃ ʁəɡaʁ
dœ̃n- εtʁə-aɡaʁ
ε sɛ̃ɔnimə dεspwaʁ,
damuʁ, deziʁ e də ʁεvə.
okœ̃ mo, okynə paʁɔlə,
okynə sɑ̃sasjɔ̃ yltimə
nə ʁɑ̃plasəʁa œ̃ ʁəɡaʁ
puʁ devizaʒe tɔ̃n- amuʁ.
mεz- œ̃ swaʁ
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ,
ty sɔʁtiʁa də ma vi
sɑ̃ ʒamε ʁəvəniʁ.
e dɑ̃ sə syplisə ɛ̃kizitœʁ,
dɑ̃ lə fʁwa də mɔ̃ kœʁ
ynə sɑ̃tɑ̃sə sεt- ɛ̃vite.
ty nə ma ʒamεz- εme…