Poème-France.com

Prose : Octobre



Octobre

Le vent d’octobre souffle fraichement,
Le soleil entonne une triste chanson,
Le ciel s’obscurcit, les dahlias fanent,
Le beau temps décline.
Les jours raccourcissent,
Les nuits s’allongent,
Le spleen s’invite en moi
Et j’ai envie de pleurer.
Les beaux jours ne sont que des rêves,
Chimères, illusions, alors
Je profite des derniers moments.
Le vent d’octobre se joue
Des feuilles sur les troncs,
Elles se changent en poussière
Et disparaissent dans les traces de mes pas…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ dɔktɔbʁə suflə fʁεʃəmɑ̃,
lə sɔlεj ɑ̃tɔnə ynə tʁistə ʃɑ̃sɔ̃,
lə sjεl sɔpskyʁsi, lε dalja fane,
lə bo tɑ̃ deklinə.
lε ʒuʁ ʁakuʁsise,
lε nɥi salɔ̃ʒe,
lə splin sɛ̃vitə ɑ̃ mwa
e ʒε ɑ̃vi də pləʁe.
lε bo ʒuʁ nə sɔ̃ kə dε ʁεvə,
ʃimεʁə, ilyzjɔ̃, alɔʁ
ʒə pʁɔfitə dε dεʁnje mɔmɑ̃.
lə vɑ̃ dɔktɔbʁə sə ʒu
dε fœjə syʁ lε tʁɔ̃k,
εllə sə ʃɑ̃ʒe ɑ̃ pusjεʁə
e dispaʁεse dɑ̃ lε tʁasə də mε pa…