Poème-France.com

Prose : L’encrier.



L’encrier.

Jour et nuit je chasse mon ennui
Et quand il est plus là
Je rêve à l’au-delà.
J’ai ramassé tant de mots
Que j’ai rempli un brûlot.
J’ai croisé une fourmi
Qui m’a tiré de l’insomnie.
Une cigale m’a montré
Le chemin de la vérité.
Il y a une abeille
qui chasse mon sommeil.
Alors tranquillement je m’endors
En savourant mon café,
Écoutant l’eau qui dort.
Les hommes ont tous une plume, un encrier
Moi l’encrier est vide et la plume est cassée.
Je ne peux plus écrire
Alors lentement je déprime.
Papounet

PostScriptum

Désolé pour le titre… Je ne sais jamais quoi mettre…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ e nɥi ʒə ʃasə mɔ̃n- ɑ̃nɥi
e kɑ̃t- il ε plys la
ʒə ʁεvə a lo dəla.
ʒε ʁamase tɑ̃ də mo
kə ʒε ʁɑ̃pli œ̃ bʁylo.
ʒε kʁwaze ynə fuʁmi
ki ma tiʁe də lɛ̃sɔmni.
ynə siɡalə ma mɔ̃tʁe
lə ʃəmɛ̃ də la veʁite.
il i a ynə abεjə
ki ʃasə mɔ̃ sɔmεj.
alɔʁ tʁɑ̃kjmɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁ
ɑ̃ savuʁɑ̃ mɔ̃ kafe,
ekutɑ̃ lo ki dɔʁ.
lεz- ɔməz- ɔ̃ tusz- ynə plymə, œ̃n- ɑ̃kʁje
mwa lɑ̃kʁje ε vidə e la plymə ε kase.
ʒə nə pø plysz- ekʁiʁə
alɔʁ lɑ̃təmɑ̃ ʒə depʁimə.