Poème-France.com

Prose : Le Chat Dort Sur Le Perron…



Le Chat Dort Sur Le Perron…

Le chat dort sur le perron,
C’est un félin qui marque le silence.
Le mazet est vieux,
Il en a vu des saisons,
Les fleurs ont dépéri,
Tout est patience aux alentours.
Le petit chat et le mazet
Sont plein de sagesse et de savoir,
Tous les deux s’endorment
Sans penser à l’instant.
Le petit chat discret, sans bruit,
Vit pour l’éternité.
Le flot du lointain ruisseau
Murmure tout bas.
Le chat dort sur le perron,
Rêvant de sa vie sauvage…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃa dɔʁ syʁ lə peʁɔ̃,
sεt- œ̃ felɛ̃ ki maʁkə lə silɑ̃sə.
lə mazε ε vjø,
il ɑ̃n- a vy dε sεzɔ̃,
lε flœʁz- ɔ̃ depeʁi,
tut- ε pasjɑ̃sə oz- alɑ̃tuʁ.
lə pəti ʃa e lə mazε
sɔ̃ plɛ̃ də saʒεsə e də savwaʁ,
tus lε dø sɑ̃dɔʁme
sɑ̃ pɑ̃se a lɛ̃stɑ̃.
lə pəti ʃa diskʁε, sɑ̃ bʁɥi,
vit puʁ letεʁnite.
lə flo dy lwɛ̃tɛ̃ ʁɥiso
myʁmyʁə tu ba.
lə ʃa dɔʁ syʁ lə peʁɔ̃,
ʁεvɑ̃ də sa vi sovaʒə…