Poème-France.com

Poeme : Une Promesse



Une Promesse

La lune tombe dans les brumes
Comme une plume sans aucune
Écume d’étoiles que le bitume
Mouillé de ses reflets n’allume

Je cherche dans le ruisseau
La bohème des mots
Qu’en rêve de velours
Chantaient les troubadours

Des rimes à quatre sous
Pour s’offrir les dessous
D’une biche rêveuse
Aux lèvres généreuses

Une quête à la grande ourse
Le ciel dans la bouche
Pour reprendre la course
Aux amours sans retouche

Lèvres de pourpre et seins d’albâtre
Le cou blessé de baisers opiniâtres
Regard offrant comme un miroir
Une promesse que l’on veut boire

Caresse tombe dans les tresses
D’une déesse sans adresse
Qui me blesse et n’a de cesse
De se noyer à mes ivresses
Papymordoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə tɔ̃bə dɑ̃ lε bʁymə
kɔmə ynə plymə sɑ̃z- okynə
ekymə detwalə kə lə bitymə
muje də sε ʁəflε nalymə

ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ lə ʁɥiso
la bɔεmə dε mo
kɑ̃ ʁεvə də vəluʁ
ʃɑ̃tε lε tʁubaduʁ

dε ʁiməz- a katʁə su
puʁ sɔfʁiʁ lε dəsu
dynə biʃə ʁεvøzə
o lεvʁə- ʒeneʁøzə

ynə kεtə a la ɡʁɑ̃də uʁsə
lə sjεl dɑ̃ la buʃə
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə la kuʁsə
oz- amuʁ sɑ̃ ʁətuʃə

lεvʁə- də puʁpʁə e sɛ̃ dalbatʁə
lə ku blese də bεzez- ɔpinjatʁə
ʁəɡaʁ ɔfʁɑ̃ kɔmə œ̃ miʁwaʁ
ynə pʁɔmεsə kə lɔ̃ vø bwaʁə

kaʁεsə tɔ̃bə dɑ̃ lε tʁesə
dynə deεsə sɑ̃z- adʁεsə
ki mə blεsə e na də sεsə
də sə nwaje a mεz- ivʁesə