Poème-France.com

Poeme : Le Marchand De Canons A Passé L’arme À Gauche



Le Marchand De Canons A Passé L’arme À Gauche

Deux mille et des poussières les armes se sont tus,
La planète est en paix plus jamais on ne tue.
Le marchand de canons ce matin s’est pendu,
Il avait le pauvre homme beaucoup trop d’invendus.

Demain il croulera sous les fleurs et couronnes,
Mais je n’en serai pas et que Dieu me pardonne,
Si pendant cet office célébré en son nom
Dans le troquet du coin, je boirai un… canon
Papyrobert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø milə e dε pusjεʁə lεz- aʁmə- sə sɔ̃ tys,
la planεtə εt- ɑ̃ pε plys ʒamεz- ɔ̃ nə tɥ.
lə maʁʃɑ̃ də kanɔ̃ sə matɛ̃ sε pɑ̃dy,
il avε lə povʁə ɔmə boku tʁo dɛ̃vɑ̃dys.

dəmɛ̃ il kʁuləʁa su lε flœʁz- e kuʁɔnə,
mε ʒə nɑ̃ səʁε pa e kə djø mə paʁdɔnə,
si pɑ̃dɑ̃ sεt ɔfisə selebʁe ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃
dɑ̃ lə tʁɔkε dy kwɛ̃, ʒə bwaʁε œ̃… kanɔ̃