Poème-France.com

Poeme : Femmes Laides… Manif De Soutien



Femmes Laides… Manif De Soutien

Permettez moi ce soir, de faire l’apologie
De ces femmes disgracieuses, parfois au nez rougi
Que l’on croise dans la rue, sans y faire attention
Tout çà parce qu’elles n’ont pas les bonnes mensurations
Moi qui ne suis qu’un homme, je défends toutes les laides
J’enfile ma robe d’avocat, et je plaide

Victor Hugo d’entrée, sa bombe il dégoupille
Le genre de phrase à se faire traiter de misérable
« Disant qu’le beau n’a qu’un type, le laid en a mille »
Les belles du dix neuvième lui tombèrent sur le rable

Charles Bukowski disait avec élégance
A sa copine pleine de boutons en fleuraison
« Toi tu es laide et tu connais pas ta chance
Au moins si on t’aime c’est pour une autre raison »

Feu Carlos n’acceptait dans sa salle de bain
Que des femmes plûtot fortes c’est notoire
Arguant à la ronde de tous ses copains
« Les femmes maigres me rayent les baignoires »

Serge Gainsbourg, poète maudit, avait noté
Cette phrase sur un billet de cinq cents francs
« La laideur a un avantage sur la beauté
C’est qu’elle ne disparaît pas avec le temps »

Je m’adresse donc ici à tous les laiderons
Pour former cortège place de la nation
Et marquer sur leurs banderoles la mention
« Laissons les jolis femmes aux hommes sans imagination
* »

Papy Robert
Papyrobert

PostScriptum

*siècle
**citation de Proust


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁmεte mwa sə swaʁ, də fεʁə lapɔlɔʒi
də sε famə dizɡʁasjøzə, paʁfwaz- o ne ʁuʒi
kə lɔ̃ kʁwazə dɑ̃ la ʁy, sɑ̃z- i fεʁə atɑ̃sjɔ̃
tu sa paʁsə kεllə nɔ̃ pa lε bɔnə mɑ̃syʁasjɔ̃
mwa ki nə sɥi kœ̃n- ɔmə, ʒə defɑ̃ tutə lε lεdə
ʒɑ̃filə ma ʁɔbə davɔka, e ʒə plεdə

viktɔʁ yɡo dɑ̃tʁe, sa bɔ̃bə il deɡupijə
lə ʒɑ̃ʁə də fʁazə a sə fεʁə tʁεte də mizeʁablə
« dizɑ̃ klə bo na kœ̃ tipə, lə lε ɑ̃n- a milə »
lε bεllə dy di- nəvjεmə asteʁiskə lɥi tɔ̃bεʁe syʁ lə ʁablə

ʃaʁlə- bykɔwski dizε avεk eleɡɑ̃sə
a sa kɔpinə plεnə də butɔ̃z- ɑ̃ fləʁεzɔ̃
« twa ty ε lεdə e ty kɔnε pa ta ʃɑ̃sə
o mwɛ̃ si ɔ̃ tεmə sε puʁ ynə otʁə ʁεzɔn »

fø kaʁlo naksεptε dɑ̃ sa salə də bɛ̃
kə dε famə plyto fɔʁtə- sε nɔtwaʁə
aʁɡɑ̃ a la ʁɔ̃də də tus sε kɔpɛ̃
« ləs famə mεɡʁə- mə ʁεje lε bεɲwaʁəs »

sεʁʒə ɡɛ̃zbuʁɡ, pɔεtə modi, avε nɔte
sεtə fʁazə syʁ œ̃ bijε də sɛ̃- sɑ̃ fʁɑ̃k
« la lεdœʁ a œ̃n- avɑ̃taʒə syʁ la bote
sε kεllə nə dispaʁε pa avεk lə tɑ̃ps »

ʒə madʁεsə dɔ̃k isi a tus lε lεdəʁɔ̃
puʁ fɔʁme kɔʁtεʒə plasə də la nasjɔ̃
e maʁke syʁ lœʁ bɑ̃dəʁɔlə la mɑ̃sjɔ̃
« lεsɔ̃ lε ʒɔli faməz- o ɔmə sɑ̃z- imaʒinasjɔ̃ asteʁiskə asteʁiskə »

papi ʁɔbεʁ