Poème-France.com

Poeme : La Femme Parfaite



La Femme Parfaite

Est-ce qu’il existe la femme parfaite ?
Celle qui aurait zéro défaut ?
Je l’ai trouvé sur internet
Lorsque la mienne m’a dit ciao !

L’annonce même sans équivoque
Avait l’allure d’un film d’Hitchcok.

« Célibataire et sans marmot,
Encore plus sobre qu’un chameau,
Elle saura en toute discrétion
Combler le vide de votre maison.
Moins d’cinq minutes sous la douche,
Sur les bijoux jamais ne louche.
Réservez lui donc un casier
Car les soldes lui sont étrangers.
Ne prendra jamais ombrage
Si vous fumez un drôle d’herbage.
En c’qui concerne les ronflements
Ne dira rien à belle-maman.
N’est pas sujette à la migraine
Si survient une idée païenne
Et cerise sur le gâteau
N’a jamais lu Françoise Dolto »

Je viens de l’accueillir chez moi,
De suite on a rompu la glace,
Et c’est avec beaucoup d’émoi
Que tendrement mes bras l’enlacent.

Mais…
Pour qu’elle m’accorde ses faveurs,
Faudrait qu’je trouve le gonfleur…
Papyrobert

PostScriptum

et l’homme parfait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kil εɡzistə la famə paʁfεtə ?
sεllə ki oʁε zeʁo defo ?
ʒə lε tʁuve syʁ ɛ̃tεʁnεt
lɔʁskə la mjεnə ma di sjao !

lanɔ̃sə mεmə sɑ̃z- ekivɔkə
avε lalyʁə dœ̃ film ditʃkɔk.

« selibatεʁə e sɑ̃ maʁmo,
ɑ̃kɔʁə plys sɔbʁə kœ̃ ʃamo,
εllə soʁa ɑ̃ tutə diskʁesjɔ̃
kɔ̃ble lə vidə də vɔtʁə mεzɔ̃.
mwɛ̃ dsɛ̃k minytə su la duʃə,
syʁ lε biʒu ʒamε nə luʃə.
ʁezεʁve lɥi dɔ̃k œ̃ kazje
kaʁ lε sɔldə lɥi sɔ̃t- etʁɑ̃ʒe.
nə pʁɑ̃dʁa ʒamεz- ɔ̃bʁaʒə
si vu fymez- œ̃ dʁolə dεʁbaʒə.
ɑ̃ ski kɔ̃sεʁnə lε ʁɔ̃fləmɑ̃
nə diʁa ʁjɛ̃ a bεllə mamɑ̃.
nε pa syʒεtə a la miɡʁεnə
si syʁvjɛ̃ ynə ide pajεnə
e səʁizə syʁ lə ɡato
na ʒamε ly fʁɑ̃swazə dɔltɔ »

ʒə vjɛ̃ də lakœjiʁ ʃe mwa,
də sɥitə ɔ̃n- a ʁɔ̃py la ɡlasə,
e sεt- avεk boku demwa
kə tɑ̃dʁəmɑ̃ mε bʁa lɑ̃lase.

mε…
puʁ kεllə makɔʁdə sε favœʁ,
fodʁε kʒə tʁuvə lə ɡɔ̃flœʁ…