Poème-France.com

Poeme : Hommage À Ma Sergent Major



Hommage À Ma Sergent Major

Elle a livré bataille les soirs de vacuité,
Lorsque ma feuille blanche avec tant d’acuité,
Quémandait sa pitance de rimes fugaces,
Alors que je mouillais dans le port de l’angoisse.

Elle a livré souvent des paquets d’états d’âmes,
En vagues d’amertume aux silences de ces dames,
Les soirs de solitude où l’encrier saignait
De souvenirs d’antan où j’étais un peu niais.

Elle a livré parfois par le sieur Cupidon,
Des lettres enflammées, à lire sous l’édredon.
En un feu d’artifice, de consonnes de voyelles,
Pour un bouquet final, quand je ne voyais qu’elle.

Elle a livré ce soir, son tout dernier soupir
En tombant sur le sol dans un dernier sourire.
Et la mort qui rodait, celle qui a toujours faim,
L’empêcha c’est cruel, d’écrire le mot fin
Papyrobert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a livʁe batajə lε swaʁ də vakɥite,
lɔʁskə ma fœjə blɑ̃ʃə avεk tɑ̃ dakɥite,
kemɑ̃dε sa pitɑ̃sə də ʁimə fyɡasə,
alɔʁ kə ʒə mujε dɑ̃ lə pɔʁ də lɑ̃ɡwasə.

εllə a livʁe suvɑ̃ dε pakε deta damə,
ɑ̃ vaɡ damεʁtymə o silɑ̃sə də sε damə,
lε swaʁ də sɔlitydə u lɑ̃kʁje sεɲε
də suvəniʁ dɑ̃tɑ̃ u ʒetεz- œ̃ pø njε.

εllə a livʁe paʁfwa paʁ lə sjœʁ kypidɔ̃,
dε lεtʁəz- ɑ̃flame, a liʁə su ledʁədɔ̃.
ɑ̃n- œ̃ fø daʁtifisə, də kɔ̃sɔnə də vwajεllə,
puʁ œ̃ bukε final, kɑ̃ ʒə nə vwajε kεllə.

εllə a livʁe sə swaʁ, sɔ̃ tu dεʁnje supiʁ
ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ syʁ lə sɔl dɑ̃z- œ̃ dεʁnje suʁiʁə.
e la mɔʁ ki ʁɔdε, sεllə ki a tuʒuʁ fɛ̃,
lɑ̃pεʃa sε kʁyεl, dekʁiʁə lə mo fɛ̃