Poème-France.com

Poeme : La Rose Des Sables



La Rose Des Sables

Une aile détachée roule dans le ciel
Météore du printemps, écoute le matin
L’arbre aux oiseaux chante avec les eaux vives
La pierre brille au bord du ruisseau

Château de Castille, ruban aux quatre vents
Ô fille d’Aragon, Zéphyr dort dans le flacon
Respire le parfum de l’enchantement
Une pincée d’Ombreterre devant l’horizon

Étrange mystère de la fable
Au-delà des mirages du désert
L’amour serpente sur le sable
Au bord des ravines de lumière

Du fond des âges l’éclair se fait jour
Dans la nuit crépitante d’étoiles
Le musicien joue son ultime récital
Et la flamme chancelle d’amour

La nuit se retire, le jour est clair
De roses blanches et rouges
La rosée brulante inonde le matin
L’oriflamme tournoie dans les airs.
Paris9800

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə εlə detaʃe ʁulə dɑ̃ lə sjεl
meteɔʁə dy pʁɛ̃tɑ̃, ekutə lə matɛ̃
laʁbʁə oz- wazo ʃɑ̃tə avεk lεz- o vivə
la pjeʁə bʁijə o bɔʁ dy ʁɥiso

ʃato də kastijə, ʁybɑ̃ o katʁə vɑ̃
o fijə daʁaɡɔ̃, zefiʁ dɔʁ dɑ̃ lə flakɔ̃
ʁεspiʁə lə paʁfœ̃ də lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
ynə pɛ̃se dɔ̃bʁəteʁə dəvɑ̃ lɔʁizɔ̃

etʁɑ̃ʒə mistεʁə də la fablə
o dəla dε miʁaʒə dy dezεʁ
lamuʁ sεʁpɑ̃tə syʁ lə sablə
o bɔʁ dε ʁavinə də lymjεʁə

dy fɔ̃ dεz- aʒə leklεʁ sə fε ʒuʁ
dɑ̃ la nɥi kʁepitɑ̃tə detwalə
lə myzisjɛ̃ ʒu sɔ̃n- yltimə ʁesital
e la flamə ʃɑ̃sεllə damuʁ

la nɥi sə ʁətiʁə, lə ʒuʁ ε klεʁ
də ʁozə blɑ̃ʃəz- e ʁuʒə
la ʁoze bʁylɑ̃tə inɔ̃də lə matɛ̃
lɔʁiflamə tuʁnwa dɑ̃ lεz- εʁ.