Poème-France.com

Poeme : Quand La Maladie S’est Introduit



Quand La Maladie S’est Introduit

Que faire quand la maladie nous attaque ?
Quand elle nous empêche de faire notre place,
Quand celle-ci nous traque,
Quand elle nous apparait, en plein visage, comme une claque.

Lorsqu’elle revient sans relâche,
Lorsqu’elle nous prend dans le détour,
Elle est si lâche,
De s’introduire en nous pour toujours.

Aucun remède miracle,
Pas de pillule magique,
Les conseils de Pierre-Jean-Jacques,
Sont inutiles devant une fin tragique.

Finallement on laisse aller,
On se laisse emporter,
Dans ce tourbillon de symptômes,
Qui ne fait que rendre notre vie plus sombre.
Parole

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə kɑ̃ la maladi nuz- atakə ?
kɑ̃t- εllə nuz- ɑ̃pεʃə də fεʁə nɔtʁə plasə,
kɑ̃ sεllə si nu tʁakə,
kɑ̃t- εllə nuz- apaʁε, ɑ̃ plɛ̃ vizaʒə, kɔmə ynə klakə.

lɔʁskεllə ʁəvjɛ̃ sɑ̃ ʁəlaʃə,
lɔʁskεllə nu pʁɑ̃ dɑ̃ lə detuʁ,
εllə ε si laʃə,
də sɛ̃tʁɔdɥiʁə ɑ̃ nu puʁ tuʒuʁ.

okœ̃ ʁəmεdə miʁaklə,
pa də pijylə maʒikə,
lε kɔ̃sεj də pjeʁə ʒɑ̃ ʒak,
sɔ̃t- inytilə dəvɑ̃ ynə fɛ̃ tʁaʒikə.

finalmɑ̃ ɔ̃ lεsə ale,
ɔ̃ sə lεsə ɑ̃pɔʁte,
dɑ̃ sə tuʁbijɔ̃ də sɛ̃ptomə,
ki nə fε kə ʁɑ̃dʁə nɔtʁə vi plys sɔ̃bʁə.